中国进入全球创新指数前20,别再说中国是“模仿高手”啦!

发布时间:2018-07-12

710日,联合国世界知识产权组织等机构共同发布了2018年全球创新指数,中国位居第17。这是中国首次进入前20名,即世界创新先进地区。

 

“全球创新指数”通过评估制度和政策、创新驱动、知识创造、企业创新、技术应用与知识产权等,综合衡量一个经济体广泛的经济创新能力。讲到“创新”,很多人第一反应是科技创新,但通过这一榜单可以看到,一个经济体的创新能力,很大程度也体现在制度创新。

 

“中国的表现是今年全球创新指数报告中最突出的内容。中国的全球排名从去年的第22位上升到今年的第17位,是唯一一个进入全球创新指数前20名的中等收入国家。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐如是评价。

 

中国一度被认为是模仿高手而不是创新高手。甚至就在几年前,还有国外媒体发表文章,称“为什么中国不能创新”。这绝对是一种误解和偏见。2018年全球创新指数这个榜单,以及更多国内外发布的创新榜单,都表明了中国的创新能力和中国创新在世界的位置。

 

创新体现在各个方面。中国的科技创新更为人熟知,比如高铁、天眼等国之重器。事实上,我们更有必要发现和认识中国的制度创新。

 

高锐说,从投入看,中国对人力资本和研发投入的绝对值排名全球第二;从产出看,中国是专利申请最多、科技出版物最多以及科技工作者和研发人员数量最多的国家。

 

具体来看,2018年,中国的产出分指数进入前10,投入指数上升至第27位,效益指数连续两年位列第三。陈宏兵认为,这说明中国创新效率较高。

 

“这一指数表明中国提前两年实现政府预定的2020年成为全球创新型国家的目标。”世界知识产权组织全球创新指数研究中心国际顾问、北京大学产业技术研究院全球创新指数研究中心主任陈东敏分析,去年到今年五个名次的提升并非单一指标的带动,而是反映了中国创新质量的提升、创新体系的均衡发展,“要归功于过去几年中国政府鼓励创新的系列政策,包括人才培养和引进、知识产权战略的实施等等。”

 

陈东敏同时分析,2018年全球创新指数分析指出中国有待提升的方面主要有:创造力人才的培养、资本市场的开放程度、微金融服务体系和中小企业的融资生态等等。“近年来,中国政府在简政放权,改善营商环境等方面做了大量政策和结构性的调整,随着这些举措的进一步实施和生效,这些分指标将会得到相应提升。”他说。

 

他特别提到,尽管如此,中国要实现在2030年进入创新型国家前列的目标,还必须在降低单位GDP能耗、增强企业创新能力等方面下功夫。他说,数据显示,在人工智能、3D打印、纳米技术等领域,中国的专利数量走在前列,但大部分掌握在高校手里。如何将大学和科研院所成果对接到企业是个重要课题,高校成果能否顺利转化是驱动中国产业提升的关键因素。

 

这也进一步说明:高校成果的重要性,改革开放40年,像中国这样一个发展中大国,在40年间实现翻天覆地的变化,走完西方国家两三百年的进程。说明我们有最新的制度创新,也表明,中国的国家创新能力还有很大上升空间,这需要学者和科研人员的努力,更需积极的转化高校成果,AEIC学术交流资讯中心欢迎学者和科研人员参会或投稿,共同分享科研成果,一同推动创新指数世界排名的继续提升!当然每个领域都齐聚着各自得学术大咖,欢迎您得到来,更多领域信息请看官网:https://www.keoaeic.org/meetings.html

热门推荐