第四届国际分子模拟大会在上海交大举行

日期:2016-11-03 17:28    稿件来源:上海交通大学


     10月24日,第四届国际分子模拟大会在上海交通大学举行。上海交通大学副校长吴旦教授在开幕式上致辞,热烈欢迎来自21个国家和地区的400余名科学家、研究学者、青年学生与工业界人士。美国科学院院士William Goddard教授、英国皇家学会院士Daan Frenkel教授、美国工程院院士Keith Gubbins教授、德国卡尔斯鲁厄理工学院Peter Gumbsch教授、北京大学徐筱杰教授、北京化工大学汪文川教授、北京大学高毅勤教授、清华大学李隽教授、复旦大学徐昕教授、华东理工大学刘洪来教授、巴斯夫(BASF)公司Peter Koenig博士等来自世界各地的专家学者们出席大会。大会开幕式由第四届国际分子模拟大会组委会主席、上海交通大学化学化工学院孙淮教授主持。


    第四届国际分子模拟大会是分子模拟领域内重要的系列性国际学术会议,这是分子模拟大会第一次在中国召开,是中国在分子模拟研究领域的重大事件。本次大会由上海交通大学主办,北京化工大学协办,大会得到了中国国家自然科学基金委、中国化学会、中国药学会和中国材料研究会的大力支持。大会组织委员会和学术委员会由在分子模拟领域内具有重要影响力的知名科学家组成。会议围绕模拟方法、软物质、固态物质、生物医药、纳米材料以及分子模拟在工业中的应用六大主题展开为期四天的研讨,囊括了内容丰富的大会报告以及培训研讨会。如何利用分子模拟技术推动诸如重化工、能源等化学密切相关产业的发展升级是本次会议的主旨。大会通过主旨演讲、邀请报告、墙报展示等多种形式推进化学、生物、医药、工程学等多学科融合,促进我国科研人员在此领域与世界学术界和工业界的合作交流。


    吴旦在大会开幕式上致欢迎辞。吴旦表示,随着计算机模拟技术的深入发展,分子模拟越来越受到学术界和工业界的广泛关注。这为推进分子模拟技术在化学生物制药研发领域中的深入应用,不断拓展分子模拟研究领域的范围等提供了新的可能。中国政府当前大力倡导“大众创业、万众创新”,知识创新和技术创新已经成为推进中国科技实力提升和产业升级的必要条件。大会专注于分子模拟的学术研究和工业应用,旨在以基础研究创新来驱动化学、医药等产业和的发展。会议在促进分子模拟领域的学术发展的同时,还将为学术界与工业界增进对分子模拟技术应用的交流提供良好的平台。


    国际分子模拟大会主席、北京化工大学汪文川教授致开幕词。汪文川表示,分子模拟是一个集计算机信息技术,物理学,化学,材料学和药学等学科于一体的研究方向,在过去十年内取得了巨大进步,已经成为包括材料科学、化学工程、生物化学、电子学、大气科学等领域内获得广泛应用的研究方法。近十年来,在亚太区域,特别是我国,在不断重视科技研究和产业开发的趋势下,我国的科技研究人员在分子模拟领域做出了优秀的科研成果,也取得了显著的进步。此次会议的召开,标志着亚太地区已成为继欧美之后,又一个重要的分子模拟研究中心,本区域的分子模拟研究成果得到了国际同行的充分认可。并预祝第四届国际分子模拟大会取得圆满成功!


    大会共设置五个分会场,围绕模拟方法、软物质、固态物质、生物医药、纳米材料以及分子模拟在工业中的应用等主题进行了192场汇报,同时展出了126份墙报。从国际知名的科学家到年轻有为的青年学者,从如何推进分子模拟技术在化学生物制药研发领域内应用的深入到如何利用分子模拟与高性能计算机来改变人类的生活,各国与会专家学者进行激烈的思想碰撞。 


    同时,大会还组织了多场形式丰富的workshop,包含戴尔中国、英特尔中国与新华三集团的主题研讨会,以及为期一天的反应力场培训研讨会,涉及反应力场ReaxFF的理论和方法,也包括反应力场参数化、模拟结果分析和增强采用方法的应用。


    此外,大会还特别设置了青年学者论坛,给年轻人一个展示交流的平台,华中科技大学青年教师冯光在会后向组委会发来致谢,他表示,ICMS会后感触很深,一是孙淮教授组织的这个会议很成功,二是交大的发展确实百闻不如一见。非常荣幸能参加本次ICMS国际会议,大会无论是形式还是内容上都是最好的,特别在对待年轻人(尤其是学生)方面,理念更平等、更先进,这也是来自华中科技大学的几个年轻人的共同感受。


    大会于26日下午闭幕,清华大学李隽教授、德国卡尔斯鲁厄理工学院Peter Gumbsch教授等作大会报告,北京大学徐筱杰教授致闭幕词。ICMS 2016的召开不仅对于分子模拟学术发展有着促进作用,更重要地是增强学术界和工业界对于分子模拟技术应用的交流沟通,以及不断拓展分子模拟研究领域的范围,大会取得了良好的效果,得到了国内外的高度评价。


    闭幕式上,徐筱杰教授为20位荣获优秀墙报奖的获奖者颁奖,这既是为大会画上了圆满的句点,也是对青年一代的激励和希冀,希望他们能够在分子模拟研究领域有更多突破和创新。大会宣布,下一届分子模拟大会将在韩国釜山举行,希望继续秉承大会严谨的精神,传承大会的包容的智慧。


    会议结束后,组委会也收到来自世界各国学者的来信,加州理工学院William Goddard教授在信中表示,这是分子模拟研究领域的一次盛会,当今中国已经具有强大的研究实力并且在持续提高,本次大会无论是汇报的分类还是项目的交流,都很用心,青年人的汇报和墙报展示也非常精彩。剑桥大学Daan Frenkel 教授在来信中说,这次大会达到非常高的国际水平,无疑将推动该领域研究的前进,在中国分模拟研究的发展中更是扮演了“催化剂”的角色,中国青年学者的高质量汇报让我印象深刻。ICMS 2016的成功举行不仅仅是组委会和工作人员日以继夜奋战的成果,也是分子模拟研究领域的一次跨越,更是中外学者在科学研究理论和方法的交流上的深度合作,相信未来,分子模拟研究能够带给我们更多惊喜的改变,让我们的生活更美好!


——————————————————

文章来源:中国学术会议在线网


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1