重磅!教育部清理1453个超期科研项目:追回经费并追究责任,三年内不得再报

发布时间:2018-07-10

77日,教育部社科司官网发布 " 通知 " 称,将对研究超期未完成的1453个项目进行集中清理。不仅追回已拨经费,还要追究责任,相关责任人三年内不得再报。

 

清理的范围是:2013年社科司批准立项的所有未结项、申请结项未通过或经批准延期后到期仍未结项的规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目。(超期科研项目名单附后)

 

被撤销项目将追回经费,责任人3年不得申报

通知规定:上述各类申报项目须在2018930日前申请结项,提交结项材料。凡被撤销的项目,项目责任人依托学校追回已拨经费,原渠道返回教育部账户;被撤销责任人3年内不得申报教育部人文社科项目。至今未开展任何研究工作的项目,由依托学校追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交依托学校。

 

若有项目确因特殊原因需要延期的,项目责任人须提出延期申请,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,经学校科研管理部门在线审核同意后,报教育部社科司在线审定,且延期时间最长不得超过1年,到期仍未完成者将予以撤项。

 


需要注意的是,凡被撤销的项目: 
由项目责任人所在学校负责追回已拨付经费,由学校计划内财务账户原渠道返回教育部账户; 
被撤销项目责任人3年内不得申报教育部人文社科研究各类项目。 
至今未开展任何研究工作的项目,由依托学校追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。 
用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交依托学校。 
教育部社科司提醒,将于年底公布本次项目清理情况。教育部人文社会科学研究项目实行信誉管理,项目完成情况将记入项目责任人信誉档案。



不得不说,这次教育放的“大招”可谓大快人心。学术界的不良风气该正一正了。AEIC办会至今,接触了不少的学者和科研人员,他们刻苦钻研学术,通过申报的项目分享自己的科研成果,但很多时候,他们申报项目的手续过于繁琐,还有遥遥无期的等待,而这些项目申报下来,却没有按时结项,简直是浪费资源,这对在辛苦申报中的其他科研人员是何等的不公!

AEIC支持教育部的决定!也欢迎广大学者投稿或参会,我们以“专业、专心、专注的精神服务你们,想要了解更多会议信息,请查看官网:https://www.keoaeic.org/meetings.html


点击“下图”进入教育部网站查看完整名单

 

 

热门推荐