陶益壮的中国科研梦,了解一下!


40年风云变幻,中国,正在走上一条全面的复兴之路。40年间越来越多的外国人,因梦想来到中国,不同的肤色,不同的语言,不同的思维方式,但他们有着共同的东方情怀。通过他们的讲述,一起来感受中国,感受中国40年时光中的发展和变迁。今天我们将走近西安交通大学Marie-Jean Thoraval(陶益壮)教授,聆听他的中国故事。

 

在西安交通大学的实验室内,一场名为液滴碰撞的实验正在有序进行,而这场实验的指挥官Marie-Jean Thoraval(陶益壮)教授经过反复试验,终于脸上露出一丝微笑。


实验室内陶益壮认真观察着仪表上每项数据的变化


Marie-Jean Thoraval教授,法国人,20159月份来到中国西安交通大学工作,他还给自己取了个中文名字陶益壮。他的主要研究方向为流体力学领域中的液滴和气泡动力学,在他看来这是一个随时都能产生奇迹的领域。(力学:是物理学的一个分支,作为独立的一门基础学科,主要研究能量和力以及它们与固体、液体及气体的平衡、变形或运动的关系。力学可粗分为静力学、运动学和动力学三部分,静力学研究力的平衡或物体的静止问题;运动学只考虑物体怎样运动,不讨论它与所受力的关系;动力学讨论物体运动和所受力的关系。现代的力学实验设备,诸如大型的风洞、水洞,它们的建立和使用本身就是一个综合性的科学技术项目,需要多工种、多学科的协作。)而AEIC学术交流资讯中心也有关于力学的会议,给大家提供一个学者之间相互交流与学习的平台。


陶益壮感受着西安市区内回民街的热闹景象



说到陶益壮教授对中国文化兴趣的萌芽可以追溯到他的高中时期,当时的他在众多可以选修的外语中选择了中文。200610月,他以法国青年科学家的身份陪同时任法国总统希拉克访华。硕士毕业之后,他抓住了到法国驻中国大使馆的实习机会,通过6个月的航空分析师实习,他深刻地体会到只有掌握更强的专业知识,才能够在中国快速的经济发展中获得更多的机会,此时的他已在心中种下了在中国扎根的种子。



陶益壮带领的科研团队正在讨论液滴碰撞的实验结果


一次偶然的机会,陶益壮的同学告诉他,在中国西安交通大学有个国际应用力学中心,而且是国家级重点实验室,陶益壮深知,这样的实验室可以为自己提供更广阔的研究平台,于是他毅然来到西安交通大学应聘。终于,在2015年,他被西安交通大学聘用,并在2016年成功地获选国家青年千人计划,从此,陶益壮开始了他的中国科研之路。


陶益壮正在给学生们上课


 

在陶益壮看来,中国是一个发展很快的国家,而且有着更多的机会,对科研的扶持力度也很大。第一次来到中国,他就目睹了中国经济快速发展带来的翻天覆地的变化,来到西安以后,更是看到了西安这座历史文化古城的发展和变迁。

 

说到流体力学,陶益壮便兴奋起来。“在这里我可以使用每秒210万张照片的高速相机,去看我们用自己的眼睛看不到的世界,会发现很多新的事物,可以用这个视频做一个很漂亮的研究结果”。



每当遇到学术问题陶益壮便来到图书馆查阅资料

 

“中国是一个尊重科学发展的国家,中国政府在政策方面很支持我的科研工作,给我提供了很多便利条件。2016年,我获选国家青年千人计划,并晋升为学校‘青年拔尖人才支持计划’A类,获得博士生导师资格,这更加激励我能够全身心投入到自己的科研平台和实验中,自己的科研梦想变得越来越近。”陶益壮说。

 

“科学研究一直是我的梦想,未来我想把我的实验室打造成世界一流的研究平台,希望自己的团队可以为中国发展做出贡献”。陶益壮立志带领他的科研团队不断超越自我,实现他的中国梦。

 

相信看到这篇文章的朋友,也应该有不少从事力学的领域的学者们,如果想和各位学术大咖,面对面相互交流,共同探讨力学前沿,推荐您参加2018928-30日在珠海召开的第二届力学、数学与应用物理学国际会议(ICMMAP 2018)

更多信息请查询会议官网:https://www.keoaeic.org/ICMMAP2018/zhongwen






AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1