震惊!35000篇科学论文可能涉嫌造假!科学声誉面临空前挑战

本消息来源于中国生物技术网


 


一张图片胜过千言万语。不幸的是,有时候图片也会说谎。

 

一项对大约1000篇科学论文的分析表明,大量的论文中都包含不恰当重复的图片,尽管很多都是无心之过,但大约有十分之一的论文被发现有纰漏而需要重审。这项发现的预印本近日已发表在bioRxiv上。

 

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/4233490386/640

 

这是一个非常令人震惊的统计数据。但不管怎样,我们都需要注意。这项发现(尚未经过同行评审)表明,科技文献出版在审核论文中的图片方面存在严重的质量控制问题。

 

研究作者写道:一方面,由构造数据时的简单错误导致的不恰当图片复制引起了人们对数据准备和分析的关注。而另一方面,人们担忧的则是故意伪造和篡改图片带来了学术不端问题。

 

这项研究由生物科技公司uBiome的微生物学家和科学编辑Elisabeth Bik共同领导,他们筛选了20092016年间发表在《分子和细胞生物学(MCB)》上的960篇论文。

 

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/4233490387/640

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/4233490388/640

图片来源:bioRxiv

 

他们利用软件对看上去像被篡改的图片进行了仔细检查,最终发现其中59篇(6.1%)文章中包含了不正确的图像文件。

 

这些图片有时会在一篇文章中重复出现,有时图片可能被翻转或旋转了。还有的时候,在单一图片中会检测出异常现象。

 

考虑到这些科学论文中的图片和图表可能存在污渍、模糊以及专业特殊性等因素,这些可疑内容直到现在才被人们所关注也就不足为奇了。

 

最终,该团队将这些图片问题告诉了期刊的主编,主编联系了所有论文的作者并告知问题,其中有42篇论文得到了修改,有12篇论文没有采取任何措施(原因很多,包括实验室关闭、时间太久等),还有5篇被撤回。

 

这五篇被撤回的论文才是问题的关键,虽然在这些被抽查的论文样本中只有五篇被撤回,但是在已经发表的数量庞大的论文中,它们的可靠性和可信度明显面临着严峻的问题。

 

研究人员解释说:在《分子和细胞生物学》的具有不恰当图片的论文中,其中10%被撤回了。如果这个比例具有代表性的话,那么大约有35000篇论文会因为图片问题而被撤回。

 

这是一个巨大的数字,Bik发现了这些过去研究中的图片问题会使大约4%的生物医学论文受到影响。

 

所以,解决方案是什么呢?根据这个团队的说法,他们的分析并非是为了搞学术迫害,而是为了采取行动唤醒人们对这一问题的认识。

 

Bik说:此类研究会引起编辑和参与评议的同行们的意识。在论文发表之前发现这些问题比发表之后才发现要好得多。

 

在《分子和细胞生物学》的一个试点项目中,研究人员发现,一旦存在论文被发表,该期刊的工作人员需要花费6个小时来处理有问题的图片。但如果是在发表之前,只需要花费30分钟即可。

 

换言之,在论文发表之前解决问题,不但可以挽救科学家的声誉,还能够节约编辑们的时间。

 

培训编辑们如何发现问题图片也是非常有帮助的,如同研究人员召集更多的同事来帮助他们审核或为论文准备图片,从而减少错误。

 

研究人员表示,这些方法将有助于缓解这个问题,而他们也不得不这样去做,因为图像伪造的技术也会与时俱进。

 

Bik说:我们才刚刚开始意识到这些问题。不幸的是,我认为,那些仍然想进行学术不端行为的人会掌握更好的修图技术,伪造出的图片很难用肉眼看出来。

 

AEIC学术交流资讯中心诚邀专家和学者们投稿或参会,本期的会议推荐是:第四届建筑、土木与水利工程国际学术会议(ICACHE 2018)

会议官网:http://icache.net/

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1