从钻台走到灶台!我国可燃冰勘采科研基地选址南沙龙穴岛



为实现我国可燃冰能源“从钻台走到灶台”的梦想,广州南沙未来将承担起重要的勘察研究工作。72日,广州市港务局在广州践行走前列新闻发布会介绍,由中国地质调查局广州海洋地质调查局建设的深海科技创新中心正式选址广州南沙龙穴岛东北部,围绕海域天然气水合物(可燃冰)勘查试采开展一系列海洋地质工作。项目规划建设科研工作基地、岩心库、深水码头,目前正抓紧推进工作基地和码头项目前期工作,计划2021年建成。 

 

中国地质调查局广州海洋地质调查局成立于1963年,一直是我国天然气水合物勘查与试采的主力单位,取得了成功在我国南海海域钻探获取天然气水合物实物样品、研制深海遥控机器人“海马”号等重大标志性成果。  

 

深海科技创新中心建成后,广州海洋地质调查局将以此为基地,开展国家基础性公益性海洋地质调查、天然气水合物和石油、天然气等战略性矿产资源勘查工作,以及大洋和极地地质矿产综合调查和科学研究工作,海洋地质基础理论研究和勘查技术方法研究、应用与推广等一系列工作,进一步提高我国深海科技创新能力。 

 

根据规划,广州海洋地质调查局将在南沙港区布置三大功能区。在深海科技创新中心工作基地中,将建设工程技术中心、海底矿产实验室、实验测试中心、探测技术研发中心、科学计算中心等科技创新平台。计划入驻天然气水合物国家工程研究中心、南海地质研究所、海洋环境与工程中心和大洋与极地中心四个创新机构。


 


一座对标国际一流水平的智能化信息化深海科学岩心库也将随科研基地项目一同落成。该岩心库将为我国海域天然气水合物资源勘查与试采工程、大洋钻探、深海油气勘查、“一带一路”等重大科学任务提供支持,主要用于从海底和大洋、极地采集的样品和钻探岩心的储存、加工、分析、鉴定、研究、科教公益服务与国际合作。 

 

为了保障服务好水合物钻采工程,广州海洋地质调查局科考船队未来将全部入驻规划建设的深水码头。科考船舶、大型仪器设备等将以开放共享方式,为重大科学任务等提供科考航次搭载等,服务于海洋科学考察与研究需求,促进科技创新和重大成果的实现。 

 

对于深海科技创新中心基地码头为何选址南沙港区,广州港务局副局长袁越介绍,南沙港区所在的广州南沙龙穴岛紧邻珠江出海主航道,面向南海、背靠大陆,出海作业十分便利,避风、防波自然条件也十分优越。

 

该领域的专家和学者们,想要了解能源领域的发展动态、知识交流,可参加AEIC的同主题会议:第四届能源材料与环境工程秋季国际学术会议(ICEMEE-AS 2018)、2018年土木建筑与能源科学国际学术会议(CAES2018)、第九届海峡两岸高校师生土木工程监测与控制研讨会(MCCE2018等等。一同共享科研成果和前沿技术。

 

更多相关的会议信息请查询官网:https://www.keoaeic.org/meetings.html

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1