惊喜!中科院“放管服”改革:10项措施为科研人员松绑

发布时间:2018-07-02

629日,中科院通过新闻发布会向全社会公布了进一步落实放管服改革、建立绿色通道10项具体改革举措,其中就提到备受瞩目的简化立项环节、简化验收程序等科研项目管理改革问题。

 

中国科学院党组成员、秘书长邓麦村说,党和国家领导人在今年的两院院士大会上要求对科技管理“简政放权、放管结合、优化服务”,要尊重科研规律,开辟绿色通道,培育创新生态。“中科院党组对此做了部署,加快解决束缚科研人员手脚的许多管理问题。”

 

此次“10项措施将在已取得改革成效的基础上,从备受一线科研人员关注的项目、人才、经费管理等三方面入手,建立多条绿色通道,进一步扩大科研院所自主权,释放科研人员创新活力。

 


项目审批、经费使用更灵活

 

中国科学院发展规划局局长谢鹏云介绍,在战略性先导科技专项管理方面,中科院将进一步简化立项审批程序,缩短立项周期;优化预算编制和评审;优化财务验收,不再一一对照预算科目,强化支出合规合法性验收。

 

同时,中科院将建立先导专项立项咨询论证、中期检查两条绿色通道。对已取得产生广泛影响的重大研究成果,列入党代会报告、政府工作报告、国家领导人新年贺词的,或获得国家自然科学奖一等奖、国家技术发明奖特等奖、国家科技进步奖特等奖的立项建议,经院主要领导同意,可免除立项咨询论证环节;对项目执行期间取得产生广泛影响的重大研究成果的专项,如成果列入党代会报告、政府工作报告、国家领导人新年贺词的,或已牵头承担国家科技重大专项、科技创新2030-重大项目,可免除中期检查的评审环节,仅需提交自评报告。 

 

在资产财务管理方面,中科院将下放800万元以下资产使用和处置权,全部交由法人单位决策和审批;加强财务管理信息化,实现手机识别、智能报销、报销金额快速到账等功能,为科研人员报销提供更快捷服务。

 


“百人计划”进一步“放管服”

 

在人才管理方面,中科院将优化“百人计划”项目管理。谢鹏云表示,现行的“百人计划”是按照学术帅才(A类)、技术英才(B类)、青年俊才(C类)进行项目分类的,由于项目名称分类较细,对外宣传容易造成公众对百人计划项目之间的混淆,经费支持标准仅按照ABC针对不同学科领域实行进行配置,分配方式不尽合理。 

 

为简化项目分类,清理科技人才领域项目多、帽子多、牌子多等突出现象,我们将取消百人计划’ABC分类,同时改变按ABC三类一刀切经费支持方式,根据引进人才具体条件给予差异化支持。谢鹏云说。

 

谢鹏云说,下一步,中科院将把“少跑一趟、少等一天、少签一次”作为每一项改革的具体目标,把科研人员满不满意、受不受益作为检验工作的主要标准,加快体制机制改革,砍掉科研管理中的繁文缛节,让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间潜心科研和自由探索。

 

更多学术资讯留意AEIC学术交流资讯中心,本期推荐的学术会议是福建工程学院、福州大学、中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测专业委员会主办的第九届海峡两岸高校师生土木工程监测与控制研讨会(MCCE2018,大会将于2018年8月19日至22日在福建省西湖宾馆举行,大会诚邀国内外高校、科研机构专家、学者,企业界人士及其他相关人员参会交流。


会议官网:https://www.keoaeic.org/Activity_plan_meeting/899.html

 


X