一篇论文发布两次!作者竟不是同一人!咸阳师范学院副校长带头学术不端?

发布时间:2020-09-14

最近往年学术不端逐渐被起底,因而引发了社会各界的强烈关注。近日陕西咸阳师范学院副校长吕广利被网友爆出2005年发表在《广西社会科学》上的《论法本质及精神的探究》存在抄袭,吕广利却回应并不存在抄袭情况。

咸阳师范.jpg

为何否认抄袭?真相竟是合作完成单独发稿!

有网友在中国知网发现,吕广利2005年发表在《广西社会科学》上的《论法本质及精神的探究》与2004年发表在《咸阳师范学院学报》署名南江波的《论法的本质及其精神》除题目略有不同,其余内容几乎完全一致,只有少数语句表达方式稍有差异。而吕广利在否认抄袭时表示文章系与南江波共同完成不属于剽窃抄袭与侵权。

咸阳师范2.jpg

虽然洗清了论文抄袭的嫌疑,但是事情的真相却也因此浮出水面。2004年因南江波涉及评职称,在征得吕广利同意后其在《咸阳师范学院学报》单独署名发表了该论文;而2005年又轮到吕广利为评职称,在征得南江波同意后其在《咸阳师范学院学报》单独署名再次发表了该论文。同一篇论文分批次投向两个期刊,这不就是实打实的一稿多投学术不端嘛!

学术不端种类花样百出!重心偏移严重

随着我国对学术造假追责和处理力度持续加强,有关论文被撤稿、剽窃抄袭等学术不端的事件越来越多,各类手段也在不断刷新着人们的认知和底线。2020年青岛大学被爆已有4篇肿瘤研究学术论文陆续被撤回,涉及的四个学术期刊均为SCI收录期刊,发表的论文被SCI和SCIE以及其他数据库收录,且接收速度相当快,平均2-4周可接收,撤回原因都是文章中图片涉及与其他文章图片存在重复使用的情况。还有台湾桃园市的开南大学校长梁荣辉发表的一篇学术期刊论文被爆涉嫌抄袭他自己前一年的另一篇期刊论文,两篇论文相似度达六成。

咸阳师范3.jpg

以上事件无论是重复使用图片、自我抄袭、一稿多发,还是这次的合作完成论文却分别单独投稿,都完全属于学术不端行为。学术不端的出现也侧面反映出一个学术现象:越来越多的科研工作者工作重心逐渐偏离,不知不觉中转移评职称、争项目等旁门左道中,而真正对科研学术的钻研却少之又少!

如何定义学术不端?除了围堵建立预防体系更为重要!

越来越多的学术不端事件接连发生,给社会和科研界带来了不可预估的危害,因此我国在去年明确界定了学术不端的界线。2019年5月29日发布的行业标准《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》,其中界定了学术期刊论文作者、审稿专家、编辑者所可能涉及的学术不端行为。本标准适用于学术期刊论文出版过程中各类学术不端行为的判断和处理。其中“自我抄袭”也算抄袭,国内一些学者认为自己的文章就可以随意摘抄,不打引号也没关系,但按照西方学界的认识,大段摘录之前已发表文章的内容,就说明新的论文原创性不足,就是抄袭。与此同时应建立科研诚信体系,高校加大学术造假追责和处理力度并鼓励从事科研工作的专业技术人才强化创新能力,学术期刊应加强在论文审稿阶段的重复性检测。

咸阳师范4.jpg

随着不断界定明确学术不端行为,多方互相配合积极建立管理体系,相信未来几十年里我国学术不端事件将大幅度减少。也希望陕西咸阳师范学院能够尽快调查并给出最终处理结果,为创造良好学术环境贡献一份力量!

版尾2.0.png