• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    欧洲地平线​2020蓄势待发,欧洲科研迎来重大改变

    据科技日报报道,近日,欧盟委员会正式提交了下一个7年(2021年到2027年)的科研资助框架——“欧洲地平线”(Horizon Europe)。据悉,该项目的临时预算约为1000亿欧元,是欧盟历史上最大手笔的科研资助费用,重点关注三大领域:基础研究、创新和社会重大问题。


    “欧洲地平线”建立在当前“地平线2020”计划的成功基础上。对“地平线2020”的评估表明,该计划正在帮助创造就业机会和增长,应对欧洲最大的社会挑战并改善人们的生活。该计划具有明显的附加值,与国家或区域级支持相比产生明显的益处。截至2018年5月,它已经支持了超过18,000个项目,超过310亿欧元。


    过去几十年,欧洲约三分之二的经济增长是由创新驱动的。“地平线欧洲”将产生新的和更多的知识和技术,促进科学的卓越发展,并对增长、贸易和投资以及重大的社会和环境影响产生积极影响。该计划投资的每一欧元,在未来25年可能带来高达11欧元的GDP回报。在R&I的联合投资预计将在“投资阶段”(2021-2027)的R&I活动中直接产生10万个工作机会。


    千亿欧元聚焦三大使命  

    “欧洲地平线”的三大使命分别为:为基础研究提供服务;促进创新;解决社会和提升工业竞争力所面临的重大问题。在此框架下,基础研究部门将不再为新兴技术提供专门的资金,而且社会和创新潮流也将出现重大转变。  


    其中,超过一半的资金(527亿欧元)将用于应对社会挑战,重点资助健康领域,创建包容而安全的社会;数字和工业;气候、能源和流动性;食物和自然资源5大领域的研究计划。


    资助创新“根本性改变”

    “欧洲地平线”将鼓励创新者自己提出想法。拟议的预算中,将有超过100亿欧元流入新成立的欧洲创新委员会(EIC),该委员会的使命就是将开创性的新技术推向市场。目前,EIC已经作为“地平线2020”的试点计划开始运行,将为研究人员和企业提供资金,资助他们进行基础科学研究。


    首次对所有国家开放

    “欧洲地平线”提案计划首次向所有国家开放,因此,英国在脱欧后也能参与。不过现行规则只允许与欧盟有特定贸易关系的国家、欧洲大陆东南部近邻国家或试图加入欧盟的国家参与,而新协议将允许任何符合特定标准的国家参与。现在提出的标准包括拥有良好的科研实力,且致力于创建“以规则为基础的开放市场经济”。不过,该提案称,这些参与国不会获得任何“决定权”。


    “欧洲地平线”的提案和预算对科研界来说无疑是一重磅消息。对学术科研圈都是好事,尤其是新增的新政策,有利于科研长期的发展。科研圈不宜闭门造城,需要打开大门,互相学习交流。AEIC学术交流中心致力于打造国际学术交流平台,集中全球专业的学术力量,致力于科技信息的传播、学者科研交流、社会热点深剖、生活科普分享等与学术相关的交流活动。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1