撤稿观察 | 顶级化学杂志又现撤稿事件:这回是论文伪造数据

发布时间:2020-08-31

近日,“撤稿观察”网站上刊登了一则消息:国际顶级期刊《德国应用化学》(Angew)杂志于近期撤回了一篇2019年的论文,该论文由瑞士的两位研究人员撰写,此前他们确定该论文涉嫌数据造假。


QQ图片20200831165515.png


这篇文章题为“The manganese(I)‐catalyzed asymmetric transfer hydrogenation of ketones: disclosing the macrocylic privilege”,由瑞士苏黎世联邦理工学院的Alessandro Passera和Antonio Mezzetti撰写发表在《德国应用化学》上。



没错,就是那本之前出现顶尖论文歧视事件,导致16名编委辞职、2名编辑停职、2名审稿人被除名的顶级杂志。


《华尔街日报》临时总编委员会的丑闻所带来的影响,在撤稿通知中显而易见。声明如下:



“以上文章来自《德国应用化学》,已于2019年11月14日在威利在线图书馆(wileyonlinelibrary.com,DOI:

10.1002/anie.201912605)在线出版,并已在第59卷第187-191页印刷,现已由作者亚历山德罗·帕塞拉(Alessandro Passera)和《华尔街日报》临时主编安东尼奥·梅泽蒂(Antonio Mezzetti)教授(相应作者)解释这篇文章包含不恰当的操纵和捏造的数据后,与威利·VCH·弗拉格有限公司(Wiley 820191912605)达成协议收回。相应的提交人不知道也没有参与这些行动。”


论文通讯作者Mezzetti表示:“在发生了上述文件的事情后,我变得谨慎起来。”同时他也表示“准备好给出数据的细节”,但随后没有这样做。



《德国应用化学》——顶尖论文歧视事件始末



1、6月4日,杂志出版包含歧视内容的论文,中国化学会强烈谴责


6月4日,国际顶级期刊《德国应用化学》(Angew)杂志于6月4日在线发表作者Tomas Hudlicky的观点文章。


QQ图片20200831165527.png

(图为托马斯·哈德利基的论文修订版原文,但仍然可以看见歧视性语句)


论文内容因涉及歧视女性和少数族裔,以及暗示中国论文发表量的快速增长导致国际期刊平均质量下降,诋毁中国学术界,甚至提倡“学生应绝对服从于导师”,引发众怒。

 

6月6日,会发表声明坚决反对作者观点,“尤其是作者对中国化学界的武断判断及诋毁,是对致力于为化学学科发展不懈奋斗的中国化学家群体的整体伤害”。

 

多方压力之下,所涉文章目前已被撤回。



2、事件发酵:该杂志16名委员辞职抗议,编辑停职


当地时间 6 月 8 日,该杂志16名编委会成员发表了一份共同声明,宣布他们将从编委会辞职。其中包括诺奖得主Frances H.Arnold等16 位著名化学家。


QQ图片20200831165530.png

16 名专家集体辞职联名信


同一天,德国化学会(GDCh)也发表新声明,对歧视性论文事件做出进一步回应。该声明表示:该文章已从Wiley在线图书馆中删除。此外,两名负责此论文的编辑已被停职。审阅这篇文章的两名国际评审专家将不再被该期刊采用。此外,德国化学会再次声明论文中表达的观点仅代表作者个人,它们违反了期刊、工作人员、编辑委员会以及Angewandte Chemie的所有者德国化学学会(GDCh)的价值观和行为准则。



3、英国皇家化学会为平等发声



事件过后,英国皇家化学会第一时间发声呼吁消除歧视和不平等。“性别歧视、种族主义、对 LGBTQ+ 人群的偏见以及许多其它形式的不平等现象也存在于化学科学领域 —— 无论是在个人还是在机构层面,这是一个不幸的事实。我们的某些同行仍然持有过时、冒犯和歧视的态度。我们不应允许这种情况的存在。”


“作为专业性的化学学术团体以及为化学科学发声的力量,我们有责任尽一切努力消除化学科学中的歧视和不平等现象。”



“学术歧视”在圈内一直都普遍存在,无论是性别歧视、种族歧视还是国籍歧视


QQ图片20200831165533.png


今年妇女节,爱思唯尔发布了一份报告,揭示性别如何影响科研人员的研究活动。报告显示,虽然参与科学研究的女性人数在增加,但在论文发表量、引用量、获得资助、合作和认可程度方面,男性和女性科研人员之间不平等的现象依然存在


7月,Nature网站也刊登了一篇黑人女性科学家的文章:“学术界种族问题一直存在,但白人拒绝承认”。


文章中的主人公Namandjé Bumpus表示:“走上科研道路以后,她仍然被美国学术界普遍存在的种族歧视困扰,但更严重的问题是白人科学家对种族问题的视而不见。”




公众号版尾——新.jpg