又见博士生被清退,这次某知名211大学,为何博士老是被退学?

发布时间:2020-08-31

近日,官网发布通告,由于联系不到学生,西电拟清退33名超期博士生,这33名博士生均未在规定时间内完成学业。西电在校生在接受采访时表示:“能理解学校的做法,毕竟学校不是收容所。”


1又见博士生被清退,这次某知名211大学,为何博士老是被退学?.png


消息一出,引发全网关注,甚至有部分媒体发出“寻人通告”,显得有些玩笑又心酸。其实自从官方出了政策明确博士要“严进严出”后,就有多家高校发布了博士清退公告。



博士被清退不是什么新鲜事


2019年以来,高校清退博士生新闻不断:清华大学劝退2名博士生,华中科技大学清退300名硕博研究生,河北工业大学清退143名博士生,西南交通大学清退857名博士生等等。


且据数据显示,博士生被清退这个数据逐年攀升,2017年全国博士生总体延毕率已经超过了65%,考入的比例远比毕业的比例要高得多。


2又见博士生被清退,这次某知名211大学,为何博士老是被退学?.png



博士生被清退原因,大多都是超期


这些高校通告中,几乎每家通告都写了“超期”两个字,这意味着大概有90%的博士生都是因为无法在学校规定的日期内达到毕业条件而被退学。有人可能会问,为什么超期的博士生这么多,是毕业要求很高吗?没错,博士毕业要求真的很高。众多周知能成为博士的人已经是我国教育的顶层稀缺资源,要想保证这部分人的质量就得从源头抓起,加上近年的“严进严出”政策,博士生毕业卡得就更严了,印证了在博士圈那个人人都知道的定律:“考博容易毕业难”。


3又见博士生被清退,这次某知名211大学,为何博士老是被退学?.png


以最基础的规定看,论文要求几乎是每个博士生毕业就要过的关。以浙大为例子,在读博士生需发表两篇SCI文章,且对IF有要求。有网友曾表示:三年时间内,你不仅要学完所有博士课程,做完所有数据,发完所有核心论文,这压力不是一般人能承受的。选了这条道路,就得马不停蹄时刻控制好时间,朝着毕业大门奔去。



博士超期学习,该不该清退


多批博士生被清退,不由得让人思考:该不该给博士生设置毕业年限?


前段时间中国传媒大学就因延长了博士生学制和修业年限上了热搜,说明这类问题关注度其实一直都存在,关键有没有人敢做第一个打破规则的人。


在这条热搜下,针对该不该给博士生设置毕业年限?这一问题,有网友给出了截然不同的意见:


1、该退!学校不是收容所


对于西电清退超期博士生一事,西电在校生在接受采访时表示:“能理解学校的做法,毕竟学校不是收容所。”培养一个博士生本来资源就稀缺,要是不设置毕业年限,任由其一直占着宿舍、实验室等等,久而久之,是否会影响到其他新生的培养?


4又见博士生被清退,这次某知名211大学,为何博士老是被退学?.png


且长期无法毕业,一方面无法考核博士生真实水平,另一方面随着年龄增长,体能下降,可能会出现大批大龄博士生,对整体教育多少会有所影响。


2、可以有修业年限的基本要求,但是清退要慎重


博士延期毕业不是我国特例,美国博士延期毕业趋势逐年增加,延期现象非常普遍,部分美国高校博士生读博超过6年都非常常见,主要缘由还是因为博士生科研任务繁重,压力大,实验数据不确定性强,他们无法完全掌握自己的实验进程,并且在规定时间内毕业。


5又见博士生被清退,这次某知名211大学,为何博士老是被退学?.png


还有另一个重要原因则是导师要求博士生帮忙完成剩余的科研研究才能毕业,这也无形之中增加延期博士的人数。


因此,我们可以适当延长现有博士生学制,但清退要慎重。


博士生清退事件一直是社会的关注热点,如何将延期率和清退数降下来,鼓励更多学子提升学历,而不是动不动被3年不毕业就退学等例子吓跑可能才是目前我们需要思考的问题。




公众号版尾——新.jpg