学术热点 | 清华北大毕业生挤破头!年薪35万起!

发布时间:2020-08-27

近日,一张来自

杭州市余杭区的招聘公示

引发大家关注

在这份2018年杭州市余杭区

招聘人员的公示名单里

清一色是来自清华、北大的毕业生

学历均为硕士研究生和博士研究生

↓↓↓


1学术热点  清华北大毕业生挤破头!年薪35万起!.jpg


他们当中一部分入职岗位

是在最基层的街道办事处

公示名单显示

其中,南苑街道办事处录取的

是北大地球物理学博士

基层街道工作需要招录

清华北大的硕士博士吗?

这些学子为何而来?

在街道工作岗位中发挥怎样的作用?



入职毕业生:待遇优越,年薪可达38万工作氛围和前景好。



2017年起,杭州市余杭区先后走进清华大学、北京大学等高等学府宣讲招聘。这份突然火起来的名单,便是2018年初杭州市余杭区招聘人员的公示名单。当时共推出100个岗位,最终有76人报到。毕业于北京大学的高祥荣是最早到岗的其中之一,高祥荣说,余杭区对于人才的渴望让他做出到余杭工作的决定。


高祥荣:从余杭区政府管理的细节当中,我感到特别温馨,包括交通路口的疏导,包括踩点的安排,包括伙食的安排,都特别温馨,感受到了余杭区对于人才的渴望特别的强烈。


为吸引人才,余杭区近年来出台了一系列优惠政策。来自清华北大的考生可自由选择事业编制人员或政府部门高级雇员两种不同身份类型,要么可按事业副处级标准享受绩效工资待遇,要么可拿高达38万元的年薪。此外,还配套一系列人才福利。北大毕业生陈吉说:“我们到余杭之后,给我提供人才公寓,免费住三年,综合待遇比我们现有的职级稍微高一级,让我们享受这个待遇。”


2学术热点  清华北大毕业生挤破头!年薪35万起!.jpg


2017年底,余杭区在北京大学召开就业宣讲会,连过道都坐满了人有人认为,这些高材生之所以愿意到街道工作,是看中了优厚的待遇。实际上,在高祥荣看来,到其他地方工作也能拿到不错的待遇,更重要的是这里的工作氛围和发展前景。余杭区是当下杭州市发展速度最快的县区,2019年GDP位列杭州市各县区第一。这里有阿里巴巴总部、有梦想小镇,还有许多来自全国各地的年轻人


高祥荣:一个最直观的感受就是这边基层的活力、干事的氛围特别的好。街道的中心工作、重点工作,经常几个周末都是连着加班,工作的饱满度和活力特别强。



余杭区:工作变化亟需高端人才的专业技术以后还要为杭州甚至浙江省培养人才清华北大毕业生在基层街道发挥了怎样的作用?


今年1月,新冠疫情发生后,闲林街道需要收集和管理人口的出行情况。陈吉利用自身专业优势,设计二维码,让居民们扫码填写问卷,3天时间成功收集到10万余人的出行信息,大大提高了管控效率。闲林街道近年来发展迅猛,新建小区53个,人员快速增长。招商引资、征地拆迁、小城镇综合整治、平安建设……如今的街道工作和以往不可同日而语,亟需高端人才的加入。


闲林街道党工委委员陈丽告诉记者,因为人口增加,十年前的街道工作和现在的街道工作那是完全不同,工作量非常大,各种矛盾问题。现有人员在这个岗位上都会感觉恐慌和能力不足,所以需要这些人才加入到这个队伍当中来。余杭区委组织部表示,余杭要发展,不仅需要吸引产业人才来创新创业,还需要引进培育高素质专业化干部队伍,与社会经济发展水平相匹配。


对于这些清华北大毕业生的未来发展,余杭区也有统筹考虑。陈吉告诉记者,余杭区为清华北大毕业生提供生活导师和工作导师,制定“一人一策”培养方案:“区里会有六大计划,针对副处以上的人才会有领航计划,下面一级会有护航计划,我们这批是‘菁航’人才,这批基本上都是党政储备人才,晋升不止镇街一条路,余杭区培养我们不止是余杭所用,为杭州所用,为浙江所用都可以。”


记者了解到,今年5月,余杭不再将目光锁定在清华北大,而是面向全国“双一流”高校和世界百强名校的全日制硕士研究生及以上毕业生,面向更广领域,寻找更紧缺专业人才。未来还会有一批批优秀高校毕业生走向余杭区基层一线岗位


4学术热点  清华北大毕业生挤破头!年薪35万起!.jpg

清华北大学子正在面试中


“清北生”到街道办工作,是否太过屈才?对此,当地回应道,“并非大材小用,是余杭经济社会发展的需要。”有媒体评论说,在不少人的认知中,街道办的工作相对简单,哪里需要高学历?事实上,基层干事并不轻松,大到城市发展规划落地,小到家家户户的茶米油盐,每一项都可能涉及到各领域的专业知识,以及出色的管理协调能力,没有些真才实学还真搞不定。


从这个角度来看,当地广纳人才,只要确有所需,不仅不是浪费,更是“人尽其用”。求职本就是“双向选择”,刚毕业的年轻人愿意扎根基层,在群众工作中锤炼自我,于个人和社会而言都是好事,有何不可?理性看待年轻人的选择,营造出良好舆论氛围,社会才会出现更多“不拘一格降人才”的佳话。



公众号版尾——新.jpg