北大官宣!明年起这个学院取消学硕招生,增扩博士

发布时间:2020-08-04

2021年起,北大国发院取消学术型硕士研究生项目招生,增扩博士研究生项目招生。在北京大学2019年研究生招生工作启动会议上,北京大学研究生院常务副院长张东晓曾指出:北京大学研究生招生的总体目标是稳定规模、调整结构、满足国家需求、提高质量;北大要减少学术型硕士,适度增加学术型博士,以逐步实现以学术性博士和专业硕士为主的研究生培养结构,并明确学术型研究生的培养目标是学术卓越,专业学位研究生要以服务国家、社会需求为方向。

北大取消学硕招生,增扩博士3.png

通知一出,并没有引起多大波澜,也许是因为今年取消学术型硕士的高校并不在少数:  复旦大学软件学院7月1日发布了关于调整2021年硕士生招生专业的说明。《说明》中显示,软件学院从2021年起不再招收学术学位硕士生。7月8日,西南大学经管学院紧随其后,也发布了明年起不再招生招收政治经济学专业学术型硕士研究生的公告。


而学硕的缩招也不是今年才开始:2011年全国研究生招生计划安排49.5万人,其中,学术型34.7万人,就比去年减少了1.4万,专业学位14.8万人,比去年增加3.7万人。


高校接二连三取消学硕,原因何在? 

一、符合社会发展的需求 

在我们国家,一般有学术型学位与专业型学位,两个学位培养的人才角度不同,学术型学位教育注重理论,专业型学位教育注重实践,很多学术型硕士生在毕业后只会高谈阔论,实际动手能力较差,无法满足社会与企业的需求,难以与世界学位教育接轨,久而久之,学术型硕士在社会上并不“吃香”,专业性硕士反而发展越来越好,数据显示,在17年以前,学术型硕士占据主导地位,18年后,全体在读硕士研究生中已有接近60%为专业学位硕士。

北大取消学硕招生,增扩博士2.jpg


二、政策支持,专业学位研究生培养体系日趋完善

《关于做好2010年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》就曾明确:各具有专业学位授权的招生单位应以2009年为基数按5%-10%减少学术型招生人数,调减出的部分全部用于增加专业学位研究生招生。

政策支持下的研究生教学模式也日趋成熟与完善,1990年后,我国开始设置和试办六种专业性硕士学位,2009年,首次开始开设培养全日制专业学位,截止2012年,我国共开设了39种专业硕士学位和5种专业博士学位。

 

三、考生报考专硕需求上升 
在报考需求调研数据中,考生报考专业硕士的比例逐年递增,根据数据显示,大部分考生选择报考专硕一方面是侧重实践能力的培养,有助于将来就业;另一方面则是因为学硕的考试难度高于专硕,竞争压力大。 

 北大取消学硕招生,增扩博士4.png


博士扩招或是未来国内大学招生常态

博士生水平代表了高校的顶尖科研成果和学术水平,适当缩减硕士生,将名额给到博士生这种做法在国际教育中也颇受欢迎,对于硕士教育,世界知名大学更为注重本科教育与博士教育,硕士阶段一般仅有1-2年,并且大多为博士研究铺垫,以美国的顶尖大学为例,硕士培养远不如本科和博士受重视。

 北大取消学硕招生,增扩博士1.jpg

北大研究生院常务副院长张东晓曾表示: “我校要减少学术型硕士,适度增加学术型博士。” 在学硕缩招、博士扩招局面下,未来博士生招生数量将会大幅增加,不仅有利于提高我国科研创新能力,对我国教育层次和发展规模的提升也大有裨益,博士扩招或是未来国内大学招生常态。


公众号版尾——新.jpg

注:本文为AEIC学术交流中心原创,未经允许请勿擅自转载、改编!