准博士放弃广西大学后仍被录取!看各高校为生源各显神通!

发布时间:2020-07-31

蒋欣(化名)是福建一省属重点院校的2020届会计硕士应届毕业生。作为来自贵州的一名少数民族学生,报名了今年的少数民族高层次骨干人才计划,今年上半年陆续参加了包括广西大学在内的多所院校的博士研究生考试。眼看就被心仪高校录取的时候,意外却突然出现。在明确拒绝广西大学商学院的录取意向,且未提交任何政审相关材料的情况下,广西大学仍调取其档案并录取,导致无法被其他高校提取档案进行录取。



未提交不知情的放弃书面材料,广西大学照常录取提档

已明确放弃录取,且没有提供任何政审相关材料,广西大学究竟是如何将蒋欣录取的呢?广西大学招生工作人员解释说,放弃录取需要提交正式的放弃录取材料交由学校审核,通过之后才可以不录取,同时高校有权利不通过考生的放弃意愿,可是蒋欣对于放弃录取的材料却是不不知情的情况。因为蒋欣并没有在广西大学的首轮录取名单内,是几天后广西大学商学院研究生办公室黄芸老师和蒋欣电话联系说可以录取,但由于学院没有导师名额了,需要为其分配校外导师。考虑到对校外导师研究的不熟悉及其长期不在校的担忧,无法提供系统的科研指导。因此明确拒绝了广西大学商学院的录取,可是并没有被告知需要提交放弃录取的书面材料。最后导致广西大学因没有收到书面拒绝材料,对蒋欣进行了正常的录取。



除了博士研究生录取,每年报考录取都是意外频出

今年陕西省高考志愿填报系统被爆出在最后一小时无法点击提交,同时30分钟后自动退出且无法保存,导致很多考生志愿填报失败。有的学生超过一本线79分,但却错过填报即将面临复读,官方却回复“系统正常”。无独有偶,江苏高考文科状元因历史成绩为B+,不仅导致无缘清华北大,甚至很多双一流高校都无法填报。这样不稳定的系统和复杂的规定不仅让很多同学的努力付诸东流,同时高校也会错失一批“未来之星”,可谓是两败俱伤。社会不禁发出疑问:高校关于报考、录取的过程及规定真的合情公平么?



无政审材料依旧被录取,高校规定及录取过程是否合理?

如果说高考填报和录取,考生自身存在着不可脱卸的责任。那么蒋欣的遭遇完全是因为高校的单独特殊规定和招生老师的不及时传达直接造成的。此次事件暴露出了两大十分关键的问题:首先高校自行规定放弃录取必须提供书面证明是否合理?还是高校单方面为了保证生源的手段?其次蒋欣并未提交政审相关材料,高校又是如何过审并且调取档案的呢?这期间是否存在不合法的行为?高校是否为了生源过于偏激?这些都是教育部门需要重视和加强管理的部分!



目前研究生招生平台关闭近在咫尺,希望相关部门和广西大学可以尽快圆满回应和解决此次问题。我国高校在今后研究生录取时也要保证公平公正和公开,以免此次事件再次发生!毕竟学生去哪所高校是自由,高校应该凭借科研实力,教学水平等方面去吸引争取生源,而不是依靠一堆文件的条条框框来约束研究生,这样可能还会适得其反!


人文社科观察家版尾.png


热门推荐