高等教育何必再崇洋媚外?国内自主培养研究生已破1000万

发布时间:2020-07-31

我国自主培养研究生突破百万人


近日,官方发布截止2020年,作为国民教育最高层次的研究生教育已累计为国家培养输送1000多万高层次人才。研究生教育有力支撑了科技进步和创新驱动发展战略实施。近年来,高校获得国家科技三大奖稳定在2/3以上,承担着超过80%的国家自然科学基金项目,在学研究生在面上项目人员中超过50%。同时,作为研究生培养主体的高校,承担了全国60%以上的基础研究工作和“973项目等国家重大科研任务,产出了全国80%以上的高水平论文和社科重大成果。

 

1949年,招收研究生242人;1978年,招生数达1.07万人;2020年,招生数突破110万人……我国研究生教育实现了从凤毛麟角百万大军的跨越。较为完善的学科专业体系和人才培养制度逐步建立,新中国成立以来累计培养超过1000万毕业生,为经济社会发展、国际交流合作提供人才支撑。


 自主培养1.jpg


研究生在前沿的贡献


具有研究生学历的高精尖人才成为各行各业的中流砥柱,在一系列国家重大工程以及国家需求的背后,都有研究生教育的重要贡献。长征五号遥四运载火箭在海南文昌航天发射场发射升空,将我国首个火星探测器天问一号送入预定轨道;港珠澳大桥的人工岛筑、隧道抗震方案、三个大阔度通航桥孔抗风方案等智慧结晶;还有在疫情防控期间,不少高校的医学研究生都坚守一线,为社会贡献自己的力量等等

 

在科研学术方面,作为研究生培养主体的中国高校,更是承担了全国60%以上的基础研究工作和“973项目等国家重大科研任务,产出了全国80%以上的高水平论文和社科重大成果。近年来,高校获得国家科技三大奖稳定在2/3以上,承担着超过80%的国家自然科学基金项目。2019年,全国139名新晋院士中,90%以上在我国境内接受过研究生教育,近80%由我国境内高校和科研院所授予最终博士或硕士学位;2018年国家科技三大奖224项通用项目中,第一完成人中2/3是我国自主培养的博士。

 

自主培养2.jpg


心有所信,方能行远


时代在不断的进步,我们都在呼吁更高质量的研究生教育,虽然在当下许多高校的科研学术中仍会出现不少学术不端事件,但是每一次引发热议事件背后都积极出台的新政策无不体现了调整的决策力以及积极应对的能力,教育大业永远是国中之重,在研究生教育中如何再踏新征程,道阻且长,行则将至!心有所信,方能行远!





水利土建观察家版尾.png


热门推荐