59名“过期”博士生遭211高校强退,博士生毕业真的很难

发布时间:2020-07-27

“没有延期毕业的硕士,没有按期毕业的博士。”博士毕业难已经成为常态。


近日,北京交通大学经济管理学院在官网发布一则关于清退博士生的通告,通告中显示的59名博士生均因超过全日制博士最长学习年限而被学校取消学籍。



59名“过期”博士生3.jpg


近几年,学风整顿,高校清退研究生时间不断传出,如华中科技大学清退300名硕博研究生、西南交通大学清退857名博士生、复旦大学清退12名研究生等。


被清退的学生大多都与超长逾期毕业有关,如西南交通大学清退的857名博士生中,就有2名学生读了21年仍未毕业,按规定,该校博士研究生最长在读年限为6年。



博士生延毕率逐年攀升


据数据显示,2015至2018年间,部分“双一流”高校招生人数与毕业总人数呈现“入多出少”的状态,招生人数每年均有上升,毕业人数却逐年下降。放宽至全国,2017年全国博士生总体延毕率已经超过了65%。


59名“过期”博士生1.jpg


为何博士毕业这么难?


“毕业得发核心”

论文要求是目前国内高校对博士生们毕业的硬性要求。以浙江大学为例,在读博士生需发表两篇SCI文章,且对IF有要求;武汉大学则需发表1篇权威期刊或2篇北大核心,学科不同要求也不同。


有网友曾表示:“顺利三年读完博士,现在也是难事,因为短短三年内,不仅要写完数十万字的博士论文,还要发满规定数量的核心刊物文章。没被学术和社会狠狠毒打过,没在深夜痛哭过的人,根本不足以语人生。”



“导师没空管学生”


近年高校扩招轰轰烈烈,一方面也导致导师“超负荷”带学生,在国内,出现一个导师带10个研究生的现象并不见。在网上随手一搜,就能出现一批由学生发起的求助帖。



“马上就要答辩了,几个月前发给导师的论文,至今都没有给我修改意见,我感觉我可能毕不了业了。”



“达到毕业要求却被卡住”



除了上面两种情况,“被卡毕业”也是圈内常见事情,据一位教师指出“一些课题研究难度大,研究周期较长,到毕业的时间课题研究还未结束,老师希望学生再留一段时间,也是部分学生不得不延期毕业的原因。”


现在的研究生培养模式基本是“导师负责制”, 也就是说一个导师带领多名研究生完成相关的科研项目或课题,导师负责研究生的学术培训和学位论文等,导师要是认为不合格的话,学生就有极大可能拿不到毕业证。



“并非每个人都适合读博士”


另一方面,也存在个体因素,很多人读研究生都是随大流,不确定自己是否真的适合读博士,是否能忍受学术枯燥,以及承受无数次的实验失败与拒稿煎熬,就一头扎进读博深海里。不确定的本心,与日俱增的压力加剧了博士生的自我怀疑,在这种状态下如何保证顺利拿到博士学位?



公众号版尾——新.jpg