泰晤士发布首次中国高校学科评估报告!北大52学科上榜!深大成最大黑马!

发布时间:2020-07-24

7月22日泰晤士高等教育发布首届中国学科评估报告。据悉此次评估从教学、研究、引文、国际视野和行业收入五个方面分别对各高校的学科进行评估。本次中国大陆高校共80所上榜,其中双一流高校36所,一流学科建设高校 26所,“双非”高校26 所。



微信图片_20200723174453.png


北大清华不分伯仲,深大作为“双非”代表表现亮眼

据报告数据显示,北京大学共有52个A类学科,成为上榜高校中榜首,浙大以49个A类学科紧随其后,而清华大学则以48个A类学科位居第三。其中北大和清华上榜学科均为A类学科,这展示了其强大的学科实力。武汉大学以33个A类学科位居第5,中南大学以22个A类学科位居第11,超过了哈工大、北航和同济等著名高校。此外,部分“双非”高校也有亮眼表现。其中,深圳大学有13个A类学科,1个B类学科,2个C类学科,总计16个学科位居内地高校A类学科排行第19名,是本次排名最高的“双非”高校,超过了南开和山大等高校,表现出强大学科实力和未来发展潜力。

微信图片_20200723174457.png

人文社科类学科是我国高等教育短板,北大霸主地位无法动摇

在细分学科排名上,清华大学领跑艺术学科;经济学科北大、清华、南大和人大不分伯仲;北大依旧是教育学科、管理学科和历史学科霸主;清华、北大和复旦在文学领域齐头并进;法学领域中大超车清华北大和复旦。虽然各学科均有高校入选A类,但是我国教育学、历史学、艺术学和哲学无论是开设高校数量和学科水平较国际高校平均水平还有些许差距,与全球其他高校相比,中国大陆高校在这些领域的平均学科水平往往较低,而且不及科学、技术工程和数学等学科。其中应用经济学的B-和社会学的B,均低于其他大型研究国家,应用经济学是拉低中国高校整体平均评级的学科,在31所参与该学科评级的中国大陆高校中,约有一半大学仅获得C+、C或C-的平均评级。


学科薄弱.png


我国高校学科水平相较国际虽不足,但未来发展潜力巨大

泰晤士高等教育首届中国学科评级结果直观的表现出的艺术学、人文社科学科领域中国大陆高校仍落后于其他主要研究国家和地区高校,但是如果这些领域得到提升的话,就可增强中国大陆高校的整体表现。比如北京大学之所以在本次学科评估中登顶榜首,主要是因为其研究领域覆盖广泛,其中包括我国高校短板的多个人文社科学科领域,同时反映出中国大陆高校在学科评级中的普遍现象,学科范围广泛的综合型高校相比专攻某一领域的高校无论是单一学科还是高校整体评估表现都更好。

学科.png


虽说实力还存在差距,但泰晤士高等教育首次针对中国高校进行学科评估,已经是对我国高校及学科水平的认可,这也体现出我国高校在近些年来在各学科的飞速发展。希望未来我国高校无论是在优势学科还是薄弱学科都会有喜人的进步和巨大的收获。

人文社科观察家版尾.png