用留学生签证逼迫高校开学!哥大、康奈尔紧随麻省、哈佛起诉美国政府!

发布时间:2020-07-13

美国政府近期发布留学生签证紧缩令,要求将从秋季开始只参与网上课程的国际留学生不得在美国停留,强制停留的会驱逐出境,而改政策关系着百万国际留学生的学业乃至人生命运,的确非同儿戏。于是该新政一出美国高校瞬间成为了“一锅沸水”,哈佛、麻省理工、南加大等名校纷纷表示抗议,并向美国政府提起诉讼。


签证1.jpg


美国疫情依旧严重,“一刀切”政策是否过于鲁莽?

根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月9日9时33分许,全球新冠确诊病例超1200万例,美国累计确诊病例已超305万例。受此影响美国高校已纷纷明确秋季学期教学模式,哈佛大学校长称该政策出台“毫无征兆,冷酷且鲁莽”。麻省理工大学校长称政府在多数高校已确定秋季学期安排后出台这一政策,高校甚至无法给出最基本的回答。南加大校长福表示会“积极考虑所有其他法律选择”。

在美国新冠疫情依旧严峻的形势下,仍有无数留学生顶着生命安全和无法顺利毕业的巨大风险坚守在海外,如今政策环境下他们又该何去何从?该政策完全忽视高校为确保留学生、教师等群体健康所做的努力,哈佛大学在声明中直接斥责美国政府不仅没有保护学生的健康安全,更利用教学对高校和留学生加以威胁。


签证2.png


草率又自私的政策,给美国高校和海外留学生沉重打击

据统计2018到2019学年,全美各高校国际留学生总数近110万,占入学总人数的5.5%,其中近37万为中国留学生。国际学生的学费、生活费用等开销,是多所高校的重要收入来源,2018年留学生为美国经济注入了447亿美元的资金。哈佛大学本科生中约12%为国际学生,研究生和其他项目学生中约28%为国际学生;麻省理工本科生中近10%为国际学生,研究生中约41%为国际学生。

而如今如此庞大的留学生群体都将受到影响,留学生对政策和政府的失望程度毋庸多言,不少留学生在社交媒体平台表达不满,爱荷华州立大学博士生克里希南在社交媒体上发布了一段题为“我要被美国踢出去了”的视频,并称:“我生命中唯一不变的就是我的教育,”“而现在你却把它从我身边夺走了。”


签证3.jpg


高校联合抗议,国家做权利后盾留学生要做好两手准备

除了哈佛与麻省理工,越来越多得高校为维护留学生的权益站了出来。包括哥伦比亚大学、纽约大学、康奈尔大学、普林斯顿大学、乔治城大学、宾夕法尼亚大学等等高校纷纷发声,表示会尽全力保障留学生的权益,并且将迅速采取了针对这项禁令的应对措施。同时在我国7日外交部例行记者会上主持人赵立坚表示,中方正密切关注美方政策有关动向,将全力保护中国在美留学生的合法权益。以上种种算是给留学生一个短暂的“定心丸”,未回国的留学生在外仍要保持高度警惕,针对各类突发变动保证及时应对措施,切实保障自身安全才是第一目标。


签证4.jpg


虽然政策影响极大,但是高校的反应速度和动作还是没有让留学生们彻底失望,事情还是存在好转的希望,毕竟上次的“禁飞令”不到两天就反转打脸,留学生不要放弃希望,相信美国高校一定会全力争取留学生的权益并及时调整应对!


默认文件1593655429225.png