东南大学19级硕士今年不返校!高校研究生轮流线上教学是否可行?

发布时间:2020-07-06

近日,东南大学研究生院的一则通知引发了社会热议。从通知截图来看,东南大学研究生院拟计划全体博士生在校学习,19级硕士生2020-2021学年秋季学期不返校,接受导师线上指导开展科研论文工作,2020-2021学年春季学期返校开展科研论文工作;即将新入学的20级硕士生2020-2021学年春季学期不返校,进行线上课程学习;而非全日制研究生2020-2021学年均采取线上学习方式;这样长期的线上教育的安排瞬间成为讨论重点。


东南大学1.png


东南大学不返校,其他高校却纷纷确定开学时间

最近随着新冠疫情情况不断好转,我国高校已陆续制定公布了下学期的教学计划和开学日期。其中大连工业大学的返校时间为8月29号;苏州大学研究生返校时间为9月6号;浙江农林大学将于9月13号返校报到;浙江大学研究生的返校时间定在9月11号;虽然时间各有先后,但是绝大多数高校都恢复了正常的教学进度。而此时东南大学发出的不返校通知,可谓是鹤立鸡群,不仅社会意见纷纷,受影响最多的还是研究生们。


东南大学2.png


多名东南大学研究生表示,东南大学以理工科类专业见长,电气、机械等学科的论文高度依赖实验数据。东南大学3月1日线上开学后,研究生大多数时候只能在家读文献,已经攒了不少实验要到实验室完成,如今还要再等240多天后才能重返实验室。


无法返校科研进度缓慢,研究生叫苦不已

无法返校意味着实验无法完成,这不仅浪费了研究生的时间,同时影响了论文的撰写及发表的进度。对于19级研究生而言,研究生二年级是最为关键的一年,大部分研究生都有大量的工作和实验需要去做准备。如今八个月之后才能返校回到实验室,实验就只能一直耽搁,没有数据论文无法完成,这期间科研成果极大可能被抢发。

宅在家里只能读文献,依靠之前的实验数据写论文,就算在家里写,一篇论文从投稿到接收中间要经历多次的大改或小修,补充实验数据或者其他论点,这是一个长期过程,到时又会影响毕业和博士申请等。对于普通学生的科研进度而言,研二秋季学期是投文章的高峰期,线上教学不仅歇息效率特别低,跟导师沟通的时间成本也会增加,无形之中让进展变得更慢了。


东南大学4.png


高校为保障师生安全,但少了点人性化

高校出台这样的政策,肯定也有自身的考虑,疫情还没有彻底结束,高校作为人员流动性大且密集的载体,对于防疫工作的安排一定要周全。截止目前,大多数开学的高校都采取封闭式管理,而封闭式管理对高校的硬件设施和后勤是极大的考验。因此高校让19级硕士生秋季暂时不返校,可能是出于对自身能力把控后,为了更好防护疫情做出的选择。

但高校应该多听听学生的声音,并最大程度帮助学生解决困难。在校生活十分珍贵,浪费了就永远弥补不回来。研究生肩上也有责任,面临着巨大压力,如果没有任何成果或是延期毕业的话,岂不是在浪费了人生最黄金的时光?


东南大学3.png


高校在疫情特殊时期,除了加强管控和保障能力之外,还应增强对学生的人文关怀。要么制定切实合理的措施,要么广泛了解学生需求再调整措施;像东南大学这样直接通知不返校,对研究生的科研积极性也会产生不小的打击,因此希望东南大学及其他高校能够随时根据疫情变化进行合理的调整。

默认文件1593655429225.png