logo 您当前浏览器版本过低,为了不影响您的使用,建议您使用最新的谷歌浏览器、火狐浏览器、 360浏览器,更换浏览器后使用更流畅!(注意!双核浏览器请切换为极速模式)

64岁爷爷拿下浙工大法学硕士!毕业论文获导师高度称赞

发布时间:2020-06-22

年过六旬攻读研究生是一种什么体验?

2017年顶着一头白发的朱宏伸踏进了浙江工业大学,成为一名法学专业的研究生,此时的他62周岁。“高龄爷爷攻读研究生”在当年还引起不少人关注,很多人对此并不看好,毕竟年过六旬,如何与思想活跃的年轻人相比呢。

64岁爷爷拿下浙工大法学硕士!毕业论文获导师高度称赞4.jpeg

时间是最好的试金石,4年后,朱宏伸迎来了毕业,任教老师还给予了他非常高的评价:“当年入学62周岁,今年65周岁的朱宏伸同学毕业啦。他上课时最认真,毕业论文也写得最好!” 足见朱宏伸有多励志。

现实生活中,像朱宏伸这样活到老学到老的例子并不少见:

64岁爷爷拿下浙工大法学硕士!毕业论文获导师高度称赞2.jpg


59岁上大学64岁去读研,全国年龄最大的在读研究生李文超
2001年,国家取消了参加全国统一高考必须在25岁内的限制条件,已近60岁、领取退休金多年的李文超听此消息立即报名了当年的高考并成功考上大学,成为第一批坐上红利车的人,据悉,李文超当时59岁,是全国录取年龄最大的大学生。获得学位后,李文超并不“知足”,马不蹄停又去考取了研究生,这个时候的他已是64岁。

64岁爷爷拿下浙工大法学硕士!毕业论文获导师高度称赞3.jpg


52岁"回炉深造",他成为江西年龄最大研究生

2009年淦菊保陪儿子参加高考,被江西中医药高等专科学校录取,之后的6年时间,淦菊保先后完成了专升本、本科毕业,并连续两年参加研究生考试,最终如愿以偿。52岁淦菊保"回炉深造",以优异成绩考取了江西中医药大学研究生,成为2014年研究生考试取消“年龄一般不超过40周岁”规定后江西省年龄最大的研究生。

64岁爷爷拿下浙工大法学硕士!毕业论文获导师高度称赞1.jpg


70岁重拾书本,105岁考博士

“重新读书后,我感觉浑身都来劲儿了”。南华大学史上最老的研究生——赵慕鹤在重拾书本之后曾这样表示自己的状态, 98岁那年,赵慕鹤创下了吉尼斯世界纪录,成为世界上年龄最大的研究生。但这对他来说远远不够,因为学习是学不够的。2017年,105岁的他在台湾清华大学中文系旁听,还准备再报个博士班,好学的心让现今大部分年轻人自愧不如。

64岁爷爷拿下浙工大法学硕士!毕业论文获导师高度称赞5.jpeg


年龄不是问题,心态决定成败

尽管高龄考研人在生理方面不如年轻人,也许他们无法像身强体壮,精神饱满的年轻人疯狂学习,他们也常常因为自己日益衰老的身体与记忆而无法记清书本上的某个知识点,但他们每个人身上透露出那股异常坚韧的品质让我们为之折服,一个单词学不会,那就学10遍,再学不会,就学100遍,直到完全学会为止。比如为了学习,60岁的李文超每天早上5时准时起床读书,常常在深夜12时才入睡。年龄对于他们来说只是一个无关痛痒的数字,他们靠的是自己的一股狠劲、一份坚持、一种努力以及一个好心态,一步步攀登自己想要到达的那座山峰,让年轻人都自叹不如。

64岁爷爷拿下浙工大法学硕士!毕业论文获导师高度称赞6.jpeg

要进步必然要肯吃苦,近几年的研究生因无故旷课、未完成既定作业而遭到高校大批清退的例子在这里倒形成了强烈对比,多少个如花一样年纪的学子在最好的时光虚度光阴,浪费青春,跟考研爷爷们相比,他们有着更好的躯体、更好的精神状态,却因毅力不够而丢失了这份来之不易的教育资源,实属可惜。

“珍惜时间的人,才会得到时间的馈赠”,愿各位青年人都能像考研爷爷们一样,握紧时间的线,在时间的砥砺中日渐成就自己。


公众号版尾——新.jpg