logo 您当前浏览器版本过低,为了不影响您的使用,建议您使用最新的谷歌浏览器、火狐浏览器、 360浏览器,更换浏览器后使用更流畅!(注意!双核浏览器请切换为极速模式)

谷歌服务框架被禁用,实体名单的魔爪深入学术圈!哈工大备受影响

发布时间:2020-06-15

新闻事件回顾导读

近日,在社交网络上,有哈工大学生表示收到了正版软件取消激活的通知,而在与 MATLAB 开发公司 MathWorks 交涉之后,人们得知因为美国政府实体名单的原因,相关授权已被终止。MathWorks 和哈工大校内负责技术支持的老师表示因为美国政府最新的进出口管制名单,影响到了学校MATLAB的正常使用。

而MATLAB工具对于论文学者来说无异于office对大家的重要程度,因此其相关授权一旦被中止,很有可能导致准备发表的论文,或已发表但使用了该工具做的相关数据都会受到一定程度的影响。

u=1768380454,3904196569&fm=26&gp=0.jpg

列入「实体名单」的事件在学术圈频发,该如何独善其身

受国际背景的影响下,列入「实体名单」的事件层出不穷:早在去年华为被美国列入「实体名单」时就有苗头,由于美国的制裁措施,自去年 5 月至今华为手机一直不能使用谷歌服务框架等一系列软件服务。而在近期的学术环境中也是屡屡碰壁,今年5月11日,美方发布新闻称,在上周五宣判了著名华人生物学家、前美国埃默里大学终身教授、国家QIANREN特聘教授—李晓江一案。美方指控李晓江参与国内人才计划未如实披露个人税收,因而被判重罪,缓刑一年,罚款35089美元。

美国接连发出信号,频频打压中国科研人员,禁止中国学生参加研究生或博士项目,27日,美国共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)与玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)提出“安全校园”法案,禁止中国公民在美国大学理工专业的研究生或博士项目中学习;5月28日,《纽约时报》引述不具名官员称,白宫正在考虑取消中国与军方有直接关系的院校的研究生签证,这些学校也被称为“国防七子”;这些举动无疑对中国高科技发展是一种限制。

微信图片_20200615142928.png

工欲善其事,必先利其器

在这些一次又一次“卡脖子”的事情发生后,才发觉一直以来我们对国外软件有多么的依赖,同时我们对国产优秀的软件知之甚少。但实际情况是在专业级的软件领域,我们也有很多好的产品甚至和国际产品处于同一个起跑线上,但缺乏关注不为人知,在今后大家也可以把眼光更多地投向国产科研开发软件。

在学术科研领域,任重而道远,吾辈当自强,在国家为我们撑起一片天的政策支持下,身处科研环境的我们更应该扛起学术的旗帜,唤起对待科研的严谨态度,在学术圈丑闻频发的环境下,端正自己的姿态,积极响应国家政策的号召。

微信图片_20200611164210.png