logo 您当前浏览器版本过低,为了不影响您的使用,建议您使用最新的谷歌浏览器、火狐浏览器、 360浏览器,更换浏览器后使用更流畅!(注意!双核浏览器请切换为极速模式)

清华大学刷新QS世界大学排名记录!上海交大首进全球前50!

发布时间:2020-06-11

近日,2021年QS世界大学排名全新出炉,共有来自全球5500多所高校参与评选,麻省理工学院(MIT)连续第九年夺得该排行榜第一名。


微信图片_20200610172804.png


学术声誉为主要评选指标,中国入选高校数量再创新高

本次排名主要依照以下几项指标评选:学术声誉、雇主声誉、师生比例、单位教职的论文引用数、国际教师比例、国际学生比例,其中学术声誉所占比重最大。本次排名覆盖全球80个不同国家或地区,中国本次共有76所大学入选,包括内地大学51所、香港高校7 所、台湾高校16所、澳门高校2所。

 

亚洲高校共同进步,清华大学刷新中国排名记录

不仅中国高校进步喜人,亚洲地区院校在本次排名中出现了显著上升,共有26所跻身世界前100名,是迄今为止数量最多的一年,其中新加坡国立大学排名11位列亚洲之首。清华大学从去年的16名上升为15名,刷新了中国高校排名记录。排名上升主要归功于学术声誉和研究影响力指标评分上有所提高。


微信图片_20200610173002.png


中国高校排名更是让人惊喜,高等教育项目初见成效

除了清华大学之外,北京大学排名第23,较去年下降了1位;复旦大学和上海交通大学分别排在第34和第47,双双创下历史最好成绩,尤其是交大是首次闯进全球前50名。相比去年,中国大陆大学又增加了9所世界前1000名高校,目前已拥有41所世界前一千名的优质高校。本次排名也表现出中国高等教育水平的不断提高,还体现出211工程和985工程等高等教育项目的积极影响。QS研究总监同时表示:“在中国负责推进中国高等教育国际化的教育业者们,已经意识到了对特定大学进行有针对性的战略投资将有助于创建世界一流的高等教育体系。”

 

欧美高校排名有所下滑,头部实力却依旧雄厚

值得注意的是,在QS本次排名中,英美大学排名集体下滑,其中美国参与排名的153所高校中有112所排名下降,只有34所排名上升;英国84所排名最高的高校中,有62所的排名逐年下降。尽管如此,英国仍有18所高校入选全球前100名。这个数字在过去五年里都没有发生改变,表现出十分优秀的教学与科研实力。

 

微信图片_20200610174121.png


中国高等教育虽潜力巨大,但仍面临诸多问题

从QS2021世界大学排名来看,中国高校虽然较去年有所进步,但仍然可以在更多领域提高竞争力。因为当今我国高等教育依旧面临诸多问题:

 

l与中等教育存在脱节现象,学生对大部分高等教育的专业了解较少,学生报考时不具备理性思考能力;

l高等教育仍存在功利化问题,以及科研道德风气不正问题,使得毕业生毕业后竞争力过低;

l高等教育在教学培养上与社会不匹配的现象越来越严重,甚至存在需求脱节,比如互联网、人工智能和大数据等领域均存在巨大人才缺口;


微信图片_20200612154138.png


尤其是毕业生的就业竞争力是急需解决的问题,通过QS的研究显示,接受优质的高等教育不仅能够改变人们的生活,还可以在今后的社会生活和职业发展中脱颖而出。因此高校除了提升自身教学实力与科研水平之外,还应对社会的合作进行相应的模式完善与规模扩充,这样才能为毕业生进入社会提供强有力的辅助与支持。


排名对于高校而言是一个相对的结果,只能起到一些参考作用,学生与高校切不可沉迷排名,而是要及时解决由排名反映出的一系列问题。这样我国高校与高等教育才会有持续的进步与变化!!


默认文件1591770225492.png