剑桥大学取消新学期线下授课!留学生抱怨高昂学费打水漂!

英国剑桥大学近日宣布,2020-2021学年将不会有面对面的集体授课,利用网络授课的教学方式将延续至明年夏天。剑桥大学因此成为英国乃至全球首所宣布将在未来整个学年采取网络授课形式的知名高校。


剑桥1.jpeg


剑桥大学执行监管要求,其他高校也将陆续跟进

目前全球大部分国家的新冠肺炎疫情还未得到有效控制,国家之间流通未恢复正常。英国高等教育监管机构近日对高校复学发出警告,要求各高校不能为了抢夺生源,盲目给学生承诺。因此剑桥大学为保障教师及学生安全,将继续采用网络形式授课,剑桥大学宣布后曼彻斯特大学随后也发表通知称下学期只保留线上授课。

 

全面剖析内容发现端倪,并非所有课程转为网课

但是剑桥大学在这份通知中,特意说明了只有lecture课程采取网络形式授课,lecture为讲座类似于国内的思修、毛概等大课,其他seminar/tutorial等课程和教学仍有可能以面授形式开展。英国疫情爆发以来,无数留学生离开英国回到祖国,但是剑桥这座拥有八百年历史的名校,却在短暂封校后再次准备开展教学任务。对外发布通知看似严格执行国家要求,实则已做好正常教学授课的准备,可高校的安全问题却迟迟没有回应。此举虽然得到业界和国家肯定,但却引起其他国家和留学生的诸多不满!剑桥大学随后表示如英国政府疫情防控措施变化,学校会对此重新讨论,但还是让人心生担忧!


剑桥3.jpeg


不考虑留学生处境半强制选择,要求退费也被拒

不能保障校内安全、长时间的网络授课和小规模面对面授课让剑桥大学的留学生颇为不满。很多学生选择来到剑桥大学留学,主要是看中学术氛围、学习沟通环境以及学校环境等等现实因素,如今不能使用图书馆等公共设施,同时网络授课并不能保证教学质量,还会大量减少师生沟通与联系的机会,而小规模面对面授课更是完全没有考虑到留学生无法到校从而影响课程。留学生在支付高昂的学费和宿舍租金后却只能在生命安全和网课之间做出艰难选择,因此留学生纷纷表示不支持全额收取学费并向政府表示抗议;英国全国学生会主席甚至收集了33万学生签名,发起退费请愿但未获议会批准。


剑桥2.jpeg


为何特殊时期英国高校和政府驳回留学生的抗议?只因他们早已自身难保!

 

高校财政危机仍未解除,未来可能产生蝴蝶效应

受疫情影响大量学生暂停或取消留学计划,对英国高校而言是巨大的财政考验,部分大学收入损失将达到1亿英镑。一直以来,国际留学都生是英国各高校最重要的收入来源之一,根据英国大学联盟(UUK)报告显示,2019-2020学年来自国际学生的学费收入高达70亿英镑,占据英国高校总收入的17%,在总学费收入中占比达到37%。其中中国是英国最大的留学生市场,根据UCAS(英国招生委员会)数据显示,2019年中国留英申请者人数高达21505人,占海外申请者总人数的15.3%。受疫情、封校及留学生锐减的影响,下一学年英国仅在学费就会损失高达25亿英镑,一些高校可能即将面临倒闭。因此高校纷纷制定各类举措积极应对,落实保障特殊时期的有限资源最大化合理运用,其中哈佛大学校长主动降薪25%,麻省理工学院取消了员工招聘,康奈尔大学也取消所有涨薪计划!


剑桥4.jpeg


高校除了财政危机之外还有诸多困难,英国高校财政危机后将减少3万个工作岗位,受财政危机影响高校将面临校内科研人才的流失和学术成果的减少,以及新学期入学新生数量的明显减少,这些都使得高校未来几年内各方面实力不能得到完全施展。


目前我国多个省份已明确表示将退还住宿费用给学生,再次给全球其他国家作出了可参考的执行的表率。高校在制定相关举措时尽量权衡学生利弊,积极借鉴优秀经验;留学生在保障自身安全的前提下,多多体谅特殊时期高校的艰难处境,高校尽快正常教学才是共同最终目标。希望世界此次危机尽快度过,让社会早日恢复往日秩序!


官网底部.jpg


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1