清华新传停止本科招生?!院长最新回应!新时代高等教育改革正式拉开帷幕!

清华大学副校长彭刚在近日新传学院全体教职工会上表示,经学校反复研究、慎重决策,决定大幅度扩大新闻学院硕士研究生规模,今后人才培养主要在研究生层次进行。于是这句话被解读为“新闻传播学院将取消本科招生”,新传学院后回应关于教学调整的情况一切以学校发布的文件为准,但依旧在社会和教育界引起了巨大的讨论!


清华1.png


社会各界众说纷纭,各抒己见

18日清华大学新闻与传播学院院长接受采访时表示未来新传学院将实行强基础、重交叉、促融合,依据新的目标重构我院研究生教学的整个体系,探索全媒体时代新闻传播高端人才培养的规律和模式。虽然这一消息目前尚未明确,但是很多清华大学新闻与传播学院的学生,看到自己专业停止本科招生,都表示惋惜。同时还引发了许多新闻专业学生的吐槽:“新闻传媒专业就不该开在本科”,“本科生就不该过早的进行专业化教育”,“新闻是个实践性极强的工作,基础训练在大学里根本教不出来”,除了学生,社会各界也纷纷发声:“新闻学该变成全校通识课,新闻素养应该是当代大学生必备的知识技能”,“新闻专业只招研究生蛮好的,这样正好招收那些真正热爱新闻的人”。清华大学新闻与传播学院停止招生本科生本质上到底是放弃还是改革?又会带来怎样的影响?


清华4.jpg


清华大学改革从来不是灵光一现而是早有准备

近些年清华大学实行了“人文社科大类”培养计划,一年级文科全部分到“人文社科大类”,不划分具体专业,可以选修各院系的不同课程,二年级再具体选专业。为何突然有如此大的招生变动,其实在公布“强基计划”时便有迹可循了。实行“强基计划”后本科生将以“书院制”开展学习,共分为致理书院、日新书院、未央书院、探微书院和行健书院五所书院。培养模式也将着重强调务实基础和拓展通识,为个人全面发展与今后深入研究打下坚实的理论基础。即使新闻与传播专业暂时停止招收本科学生,也并不意味着其本科教育就此停止,未来将与日新书院合作共同开展课程,本科生依然有机会学习新闻传播专业课程。由此可见,停止招收新闻传播本科生只是清华大学执行“强基计划”整体改革的第一步,未来还会有更多更大的招生和教学变动。


清华3.jpeg


专业暂停本科招生将带来巨大影响及深远意义

l对于高校而言:

清华大学的此次改革,寄希望于打破文科之间的专业壁垒,培养宽口径人才。此举不仅更加有利于学术研究人才的培养和相关学科的建设,更是对全社会渴求新型人才的正面回应。清华大学作为一所研究型大学,本科生招生比例本就远远小于研究生,此举更是引领了高校改革的潮流,表明今后将更加注重专业的质量,而非专业的数量。

 

l对于教育界而言:

暂停本科招生,不止是对于高校,对于我国教育界也是教育模式的全新开辟和尝试。希望通过此次改革可以改变我国教育模式的缺陷与不足,逐渐将专业化的教育转移到研究生阶段,并在本科强调通识教育。


清华2.jpg


目前我国基础教育缺少自主学习和接轨社会的机会,难以发掘学生的兴趣和专长,未来应努力把学生培养为能够更好融入社会的人;针对研究生教育,应该给在擅长并且感兴趣的领域深耕的学生一些机会,提供更加专业的知道,以此推动该领域的进步。相信随着“强基计划”等教育改革的不断落地实行,我国各高校乃至整个教育界都将迎来更加美好的春天!


官网底部.jpg


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1