年薪制和学术休假即将来临?科研人拍手叫好!

期盼已久的年薪假和学术休假终于要来了!近日,一则消息引起科研人的注意

年薪制和学术休假即将来临01.jpg

官方文件显示的10项重点举措中,明确表示要“探索实行年薪制和学术休假制度,对科研骨干在内部绩效工资分配时予以倾斜。”意味在不久的将来,年薪制和学术休假制度将有可能落实,这对现今科研人来说无疑是个好消息。


  • 何为年薪制与学术休假制?

年薪制最先起源于企业薪酬制度,盛行国际,许多发达国家的高校,都以此规范教职人员,根据岗位和绩效制定年薪,教师只需专心教学和科研即可;学术休假则是由哈佛大学在1880年首创,是针对为大学服务了一定年限教师的修整方式,让教师缓解工作压力的同时有时间进行自我提升,在1880年,哈佛学院的校长艾利奥特批准工作七年以上的教师可以休假,休假期间享有半薪。由于这两种制度在缓解教师职业倦怠,激发教师教学科研活力层面上都显现出不可替代的优势,目前在国内外都比较受欢迎。

年薪制和学术休假即将来临05.jpg

  • 制度引进有望改善现今学术生态

近年来,国内陆续出现大批量论文造假,学术腐败,骗取科研经费等事件,教师科研中的急功近利、学术浮躁等问题显露,与现今的教师薪资构成和科研制度并无关系。在国内,教师的薪资构成一般按照基础工资、工龄津贴、教龄津贴和奖励工资五部分构成,看似合理,但据相关数据显示,超7成教师职业认为“收入整体偏低”,除此之外,还有半数教师认为“绩效分配不公,多劳不能多得”,为此,50%的教师曾为增加个人收入而兼职,极大影响了工作积极性和投入程度。


教师与科研人员虽具有极高的职业声望,但同时也背负这巨大的职业压力,看似有寒暑假,其实日常琐碎的教职任务处理,基本算是全年无休,特别是30+岁的教师科研压力,教职压力,上有老下有小的家庭压力,如同三座大山压得科研人员无法喘息。

年薪制与学术休假制度的出现,有望优化现有教师的薪资构成体系,最大程度激发科研人员的主观能动性,提升教师生活幸福感;学术休假给予教师一定时间进行定期的教学、科研研究与自我提升,缓解压力与职业倦怠,从而改善现今学术生态,哈佛大学教授何毓琦就曾公开表示自己能在学术休假期间静下来心与他人讨论研究进展。

年薪制和学术休假即将来临0204.jpg

  • 年薪制度与学术休假好处多,试行需注意这两点

理顺物质利益

年薪制与学术休假制在我国并不陌生,曾有高校率先尝试,但是由于各种原因并未在国内真正落实,究其原因,与利益二字分离不开,“动到某些人蛋糕”当然就会变成阻碍,曾有高校尝试年薪制,但遭到该校某些科研经费充足,科研提成极高教授的极力反对,该校领导担心大批量的人才流失,权衡再三只能取消,这真是简单而又有效的打击。“严格而言,中国还没有一所大学实行真正的学术休假制度。”北京师范大学高等教育研究所副所长林杰副教授在接受采访时难以掩饰他的失望。

制定评价体系

若按现行考评方式,年薪制与学术休假制可能会成为部分“懒汉”的保护伞。二是冠以“休假”之名,学术休假是否真的会演变成为“简单的休息、疗养”。多年前,某高校就曾被人诟病其组织的“学术休假”路线是“观光旅游”。谁监督,怎么监督,谁评估,如何评估是推行过程中不得不考虑的问题。

我们当然希望年薪制和学术休假制度能在国内顺利铺开,无论如何,官方表态,就意味着我们已经向前迈出一大步,希望在积极的制度探索下,我们的教师能回归讲台,安心教师,“希望在某天路上,听到的不是教师在讨论科研课题经费,而是讨论某个学术问题。”

AEIC官网人民号导流图片.jpeg

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1