纪念汶川地震——盘点那些震后重生的学霸们,最后一个成为母校最年轻博导

2008年5月12日下午2点28分,8.0级特大地震突袭四川汶川,一个看似极其普通的时间,打破了人们原本平静的学习、工作和生活。这一天,无数人离开我们,无数人的人生因此而改变。但是却有这样一群“在废墟中重生的孩子”,不向生活低头并勇于同命运抗争,如今也创造出属于他们自己更加灿烂的人生:


汶川5.jpg


刘敏

2008年16岁的刘敏在被埋30个小时后成功获救,但是腿部伤势十分严重。由于现场救援医疗资源十分匮乏,最终她只能在帐篷中目睹医生在无麻醉的条件下将自己的右腿部分截肢。之后在ICU通过两个多月的治疗她终于转危为安,坚强的她选择回到学校继续学习,成绩也由班级倒数上升到年级第四,高考顺利被四川大学录取。


汶川1.jpg


本科期间刘敏不仅获得了法学和经济学双学士学位,还多次获得奖学金并因成绩优异被保送到南京大学,读研期间参与多项课题,组织参与了多项公益活动,积极传递爱心。并荣获南京大学“十大年度人物”、“南京大学优秀共产党员等诸多荣誉!是个不折不扣的真学霸!


汶川2.jpg


王丽

地震发生时,读高三的王丽从教学楼四楼一下摔到了二楼,由于获救较晚左腿被压时间过久,王丽不得不接受左腿高位截肢的事实。在被送到重庆肿瘤医院治疗后,王丽在病房参加了当年的高考。受身体和没有时间复习的影响,上本科完全没问题的她分数只过了专科线,最后考取重庆电子工程职业技术学院。

 

但是王丽并没有就此放弃,毕业后考到重庆工商大学成功专升本,拿到本科毕业证书。工作三年后觉得自己对工作没有带来帮助,没有因为自己的“残缺”和“高龄”,王丽毅然决然的选择辞职去考研,功夫不负有心人最终考取电子科技大学公共管理专业研究生,期间还多次应邀到美国进行学术交流。面对如今的生活,王丽非常感谢曾经的伤痛,更感谢社会的鼓励和支持,今后将会继续努力回报社会。虽然求学之路崎岖,但是王丽用事实证明了自己的学霸潜质!


汶川6.jpg


刘婉璐

2008年在成都正读高三的刘婉璐,虽然身体没有受到地震的严重影响,但是停课期间大量的死伤数字以及身边无数的生离死别还是给她带来了巨大的冲击,在距离高考还有不到一个月的时候,之前从来没有想过从医的刘婉璐,却因汶川地震而立志学医,最终考取浙江大学医学院。毕业之后在美国留学6年,并以博士后的身份重新回到母校浙江大学医学院,成为了学校历史上最年轻的博士生导师,为我国医学和医疗带来众多卓越科研成果!


汶川3.png


李星宇

2008年地震中年幼的李星宇被前来救援的海军陆战队顺利救下,身上的伤口逐渐愈合,但内心想成为一名海军特战队员的种子却在悄悄长大。高考时报考海军工程大学分数够了但还是擦肩而过,他没有放弃来到中北大学依旧认真学习,最终成功考取了深圳大学研究生,可见强大的学霸实力!入学后恰巧海军特战队来深圳大学招兵,他长久以来的愿望终于得以实现!


汶川4.jpg


十二年前的地震给他们的身体和心理都带来无法磨灭的创伤和影响,但这些并没有将他们击垮。他们重振旗鼓不忘初心,拥有了渊博的学识和丰富的人生经历,活的也比大多数人都精彩。反观当今社会,在校硕博士研究生被退学的新闻却屡见不鲜,与之相比这些“学霸”更值得充实的生活和美好的未来!身体和心灵的伤痛或许会随着时间的推移消逝,但是坚定的信念会伴随他们一生,相信不久的将来不仅他们的生活会更加丰富多彩,他们的经历和态度也会影响更多的人走上和他们一样的路!


官网底部.jpg

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1