世界三大学术期刊为中国发声,这三本期刊来头有多大?

近日,《自然》杂志、《科学》杂志、《柳叶刀》纷纷为中国发声,肯定我国的抗疫措施及成果,有力还击了国际上某些极具针对性的言论,网民叫好的同时也在疑惑:这三本杂志究竟是“何方神圣”,为何能引起国内国外如此大的舆论波澜?


世界三大学术期刊为中国发声2.jpg

  • 学术界内的元老杂志:任何一本年龄都比你大

上文提到的三本杂志已经属于学术界内的老牌科学期刊,创刊时间都在19世纪,如《自然》全名《英国自然杂志》,1869年创刊,至今已有151年,《科学》创刊于1880年,已有140年历史;而《柳叶刀》是这三本当中创刊最早,杂志历史事件最长的一本,它创刊于1823年,已经有197年,每一本的年限都过百年。

  • 世界三大学术期刊,全球公认的顶级杂志

《自然》、《科学》、《柳叶刀》是目前世界学术圈内公认的顶级杂志,受学术界很多人“顶礼膜拜”,具有极高的权威性。一般来说,评价期刊最重要的不外乎两点,一是是否具备双匿名审稿,二是影响因子数值,从上个世纪到本世纪初,国内科研领域的学术评价几乎都以此为标准。以其中的影响因子为例,据2016年的影响因子前20排名,《自然》及其子刊上榜9种,其中《自然》的影响因子是38,令人咋舌。

世界三大学术期刊为中国发声3.jpg

除此之外,世界一流的科学家大部分在Nature担任编辑和审稿,杂志最初供稿人很多来自赫胥黎,斯宾塞等人创建的X Club。现代科学中的很多重要发现最早就是发表在《自然》上,如《脱氧核糖核酸的结构》等,拥有极高的学术质量保证。学术权威与学术质量双保,铸成了最锋利的科学利器,这也就是为什么这三本杂志的发声能在国内引起如此大的舆论波澜的原因。

世界三大学术期刊为中国发声4.jpg

  • 顶级学术期刊为中国发声,背后意义不言而喻

事实胜于雄辩,科学驳斥谎言。在国际流言此起彼伏的情况下,这三本顶级杂志此时的发言无疑是一个最好的反击,堵住了悠悠之口。在这背后无法忽视的更是我国取得的抗疫成果与日益提高的科研实力,如保持信息透明,实时显示抗疫进度,与世界共享数据,供全球同行交流等等。据相关数据显示,我国科学家在《柳叶刀》《科学》等国际知名学术期刊上发表了数十篇高水平论文,及时提供新冠肺炎首批患者临床特征描述、人际传播风险、方舱医院经验、疫苗动物实验结果等有价值信息,在此次世界抗疫战中发挥了不可忽视的作用,为全世界抗疫赢得了宝贵的窗口期。

世界三大学术期刊为中国发声1.jpg

越来越多来自世界各地的新发现表明,中国不是新冠病毒的源头。中国只是新冠病毒的最先发现和报告者,是世界范围内新冠病毒和疫情的吹哨人,因此,《自然》杂志、《科学》杂志、《柳叶刀》三份学术期刊不是为中国发声,是尊重事实,也是以科学为本的原则体现。


AEIC官网人民号导流图片.jpeg


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1