本科生涯尾时,毕业论文的开题报告怎么写?

发布时间:2020-01-06

毕业论文开题报告01.png



本科生涯尾时,毕业论文的开题报告怎么写?


现在距离本科生涯毕业并于社会中就业只剩半年时间不到了,但是都知道大四这时早已没有课了,更多的是在忙活自己学生生涯最后的任务了,想着自己毕业后要何去何从。有人考研已进入尾声,只差笔试成绩出来后去就读研究生或去就业;有人早早的就找好了工作已在实习;有人做好了出国的各种准备。

 

在确定论文的选题之时要先清楚毕业论文是对大学四年学习成果上的一个学术性总结,所以说可以把论文写作当成自己的一次学术性和学习能力的提升以及学术上漏缺之处的补充。论文选题要确保论文的可操作性,因为常有些毕业生在选论文主题时不是选题范围过大既是问题不切实际,所以不一定说要有多高的学术性或者多有创新性,因此在确定论文选题时先要考虑论文的可操作性后再考虑其他原则,如是否有研究价值、是否有创新性等。


毕业论文开题报告02.png


一、课题研究背景:题背景即指的是为什么要对这个课题进行研究,其课题的研究意义于目的在哪,这一部分也可以称为“问题的提出”,解释说此篇论文为什么要提出这个问题或者说提出这个课题,学者是根据什么、受什么启发而对该选题展开自己的研究从中得出结论。

 

二、课题研究内容:课题研究内容即是课题中要研究的是什么,在此处应该先抛出问题,其他人作为参考及能够简洁明了地表达出自己的研究目的。可以从方向性的大题目中找到自己比较擅长或者感兴趣的两三个方向,并且从其中

 

三、课题研究目的和意义:研究目的简单明了的就是要完整、简洁地叙述出自己在这次研究中想要达到的层次或想要得到的结果,每一个研究的目的都是为了指导现实生活,一定要讲清本选题的研究有什么实际作用、解决什么问题。最重要的是阐述为什么要研究、研究它有什么价值及其中包括价值和理论价值。 正是这个课题有意义才值得去研究,研究后便能从中体现其价值!

 

四、文献综述:有国内外研究现状、研究方向、进展情况、存在问题、参考依据等方面。这是对于学术观点和理论方法的整理,并且文献综述是具有评论性质的,所以文献综述本身是具有作者用自己批判的眼光去归纳和评论文献,以及反映了论文的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度、及向读者提供有关信息的出处,因此文章不仅是对于相关领域学术研究的堆积。

 

五、课题研究方法:这部分中主要是提出毕业论文的课题组关于解决本课题问题的门路或者程序等,在这个课题研究中应根据自己课题的实际情况提出相关的课题研究方法,务必追求实用,其方法选择应建立在他人研究同类问题所采用的思路、方法、工具上等及其方法主要有:实地调查考察法(通过组织学生到所研究的处所实地调查,从而得出结论的方法)、问卷调查法(根据本课题的情况和自己要了解的内容设置一些问题,以问卷的形式向相关人员调查的方法)、人物采访法(直接向有关人员采访,以掌握第一手材料的方法)、文献法(通过查阅各类资料、图表等,分析、比较得出结论)等。

 

六、课题研究的步骤:即是说毕业论文的开题报告是通过几步程序达到其研究目的,主要有:准备阶段、查阅资料阶段、实地考察阶段、问卷调查阶段、采访阶段、资料的分析整理阶段等。


毕业论文开题报告03.png

 

其毕业论文的开题报告撰写步骤主要是以上内容了,其主要的是要有能够体现大学里的所学的知识和综合能力了。