重磅!2019中科院JCR分区正式出炉(附分区全文)

发布时间:2019-12-16

2019年中国科学院文献情报中心期刊分区表(下简称中科院分区表)做出更新。一区共有1946本,其中PNAS及Nature Communications重新回到一区。

01


2019中科院JCR分区名单


据中国科学院文献情报中心消息,2019年分区表共设18个大类。在自然科学期刊的基础上,新增社会科学期刊:Social Sciences Citation Index (SSCI) 收录的期刊 。

JCR分区全文1.jpg

JCR分区全文2-1.jpg

JCR分区全文2-2.jpg

JCR分区全文3-1.jpg

JCR分区全文3-2.jpg

JCR分区全文4-1.jpg

JCR分区全文4-2.jpg

JCR分区全文5.jpg

JCR分区全文5-1.jpg

JCR分区全文6-1.jpg

JCR分区全文6-2.jpg

JCR分区全文7-1.jpg

JCR分区全文7-2.jpg

JCR分区全文8-1.jpg

JCR分区全文8-2.jpg

JCR分区全文9-1.jpg

JCR分区全文9-2.jpg

JCR分区全文10-1.jpg

JCR分区全文10-2.jpg


02


中科院分区 vs 汤森路透分区


影响较为广泛的JCR期刊分区有两种:中国科学院国家科学图书馆制定的分区,以及 Thomson Reuters公司( 汤森路透)制定的分区。它们均基于 SCI 收录期刊的影响因子。

中科院分区来源于《中国科学院文献情报中心期刊分区表》(下简称期刊分区表),是中国科学院文献情报中心(国家科学图书馆)科学计量中心的科学研究成果。分区设计思路始于2000年初,旨在纠正当时国内科研界对不同学科期刊影响因子数值差异的忽视。
期刊分区表自2004年开始发布,延续至今。2012年起更改为网络版。期刊分区表数据每年11月份发布。
由于不同学科之间的SCIE期刊很难进行比较和评价,中心对目前SCIE核心库以及扩展库期刊的影响力等因素,以年度和学科为单位,对SCIE期刊进行4个等级的划分。

学科划分

大类学科


2019年中科院分区表共设18个大类。


小类学科


即JCR学科分类体系Journal Ranking确定的176个学科领域。


分区方

中科院分区表对每年度发布的期刊引证报告(JOURNAL CITATION REPORTS)中SCIE期刊在学科内依据3年平均影响因子划分分区。


根据13个大类学科,分别将各大类的SCIE期刊由3年平均IF划分为1区(最高区)、2区、3区和4区四个等级。中科院分区的1区到4区的期刊数量不等,呈金字塔状分布。前5%为该类1区、6%~20% 为2区、21%~50%为3区,其余为4区。


中科院分区 vs 汤森路透分区


学科划分不同

汤森路透JCR的Journal Ranking没有设置大类学科,只分为176个具体学科,也就是中科院分区表中所指的小类学科。


分区方法不同


Journal Ranking以当年的IF为基础,每个学科分类按照期刊的当年的IF高低,把某一个学科的所有期刊都按照上一年的IF降序排列,平均4等分(各25%),平均分为Q1、Q2、Q3和Q4四个区,Q表示Quartile in Category。汤森路透JCR分区中期刊的数量是均匀分为四个部分,而中科院分区表四个区呈金字塔型分布。在中科院的分区中,1区和2区杂志很少,杂志质量相对也高,基本都是本领域的顶级期刊。

JCR尾部.jpg

文章来源中国科学院文献情报中心科学计量中心官网、青塔人才、科学网博客(作者孙颉)


X