南科大本科生发论文引关注!这些90后学霸太牛,有个博士生仅22岁

学术论文入选了ACS Editors’Choice,以第一作者身份在ACS Applied Energy Materials上发表通过铼元素掺杂极大提升赝层状p-型Sb2Te3(GeTe)12 材料的热电性能的最新研究成果。近日,南方科技大学理学院物理系2016级本科生娄晴的研究引起了广泛的关注。

20191129学术资讯01.png

娄晴

●在2016年9月进入南科大,南科大校长陈十一是她的书院导师;

●在2017年9月加入理学院副院长、物理系主任何佳清教授团队,对热点材料研究和投射电子显微镜(TEM)技术进行研究至现在;

●在2018年7-9月获得学校和物理系的专项经费资助,到美国西北大学学习交流TEM技术;

●在2019年参加中国材料学会主办的中国材料大会,获得最佳墙报奖

20191129学术资讯02.jpg

今年以来,越来越多的优秀青年学霸大受关注,除了娄晴同学以外,他们在科研上也是很厉害的:


浙江大学女学霸连小梅,浙大高分子科学与工程学系高分子材料专业2017级硕士生,在读研的两年期间,曾发表SCI论文共13篇,以第一作者论文5篇,文章影响因子均大于10,申请了3项国际发明专利和3项国际发明专利,参加了华为中央硬件工程院的实习,获评优秀实习生,今年,又斩获竺可桢奖学金(竺可桢奖学金是浙江大学最高层次的奖学金,每年仅评选12名研究生、12名本科生)。


南方科技大学2016级本科毕业生胡启锟,他在权威期刊上发表论文数量多、质量高,“胡博士”是同学们给他起的称呼。他累计发表SCI二区以上论文14篇:有9篇是以第一作者发表,并且都发表在一区top期刊上,4篇被选为封面论文;手握十余篇论文的他已经达到了中国各大高校的博士研究生毕业要求。还有两项国家专利正在资质审查中;曾收到剑桥大学、普林斯顿大学、多伦多大学PhD口头offer。


杨旭彤,西北工业大学理学院应用化学系结构/功能高分子复合材料(Structure/Function Polymer Composites,SFPC)研究团队2016级博士研究生,因其在“导热/自修复/可回收一体化高分子复合材料”方面的研究工作在2019年荣获2019CSTE杰出青年科学家奖,曾获2016~2017学年、2017~2018学年博士研究生国家奖学金。


许潇,21岁保研到成电,22岁成为国家青年特聘专家胡维昊教授的博士生,在他读博的一年里,他已经达到了博士毕业生的要求,已发表SCI/EI论文11篇,受理专利6项,获得行业旗舰会议最佳论文奖。

......


回看别人的研究生阶段,有22岁就成为国家青年特聘专家的许潇,有发表SCI论文10余篇的连小梅和胡启锟,还有收获了多项成就的杨旭彤,不得不承认他们的努力与认真,背后付出了常人难以想象的心血。同为九零后,不要让自己活成了在地球上凑人数的其中一个,加油吧,年轻人!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1