重磅!2020 QS亚洲大学排名出炉,七所高校跻身前十

近日,QS发布了2020 QS亚洲大学排名,中国大陆高校首次占据亚洲大学前十名中的四席!在亚洲大学前20名中,有10所中国大学

 

QS官方指出:2020年版本的最新QS亚洲大学排名见证了浙江大学排名的持续上升 — 浙江大学从去年的亚洲第13位跃至亚洲第6位,与清华大学(亚洲第4名)、北京大学(亚洲第5名)和复旦大学(亚洲第7名) 一同位列亚洲前十名。

 

QS.png


近几年QS亚洲大学排名展现了中国大陆高校的快速进步:在2016年的QS亚洲大学排名中,只有一所中国大陆高校进入亚洲前十,只有三所中国大陆大学进入前20名。而在2020年的排名中,已经有四所中国大陆大学进入亚洲前10,五所中国大陆大学进入前20

 

排名分析:中国大陆大学表现

中国大陆取得的进步,很大程度上是由于学术研究成果的改善。在上榜的118所中国内地高校中,有79所高校增加了对QS教师论文的引用。这一指标衡量了一所大学的研究影响力,其背景数据也很好地反映了中国高校学术产出影响力逐年增加的趋势。

此外,在亚洲论文产量最高的前50所大学中,有18所来自中国大陆。


在亚洲最受欢迎的两所大学是在中国大陆:北京大学(排名第一)和清华大学(排名第二)在亚洲雇主的声誉方面得分最高;

3333.png

不过,也有迹象显示,雇主开始对中国内地大学毕业生的就业表现有所担忧。在188所参与本次排名的中国大陆大学中,有92所大学的雇主声誉评分有所下降,只有13所的雇主声誉评分较去年上升。


也有迹象表明,在QS排名研究中,其他亚洲国家和地区的大学国际化速度相对于中国大陆的大学要快。在国际学生比例指数数据库中,中国118所大学中有86所排名较低。


最后,与其他地区相比,内地高校在中游和低端的排名并没有取得明显的进展。尽管亚洲前100所大学中有24所来自中国大陆,但在2016年,亚洲前100所大学中只有25所来自中国大陆,这还不到一所。

 

TOP100 中的中国大陆大学排名情况:

 

在过去五年里中国最好的大学取得了令人瞩目的显著进步。2016年,中国大陆没有一所大学在亚洲排名第七,现在中国内地的4所大学在亚洲排名第七。这证明了中国政府大力投资中国高等教育的实力。此外,在亚洲,两所大学的毕业生就业率也位于中国大陆,北京大学和清华大学正在培养优秀的毕业生,他们可以帮助中国成为世界一流的知识经济。


中国现在面临着和美国一样的挑战: 确保中国整体高校的集体进步,共同发展,而不是部分头部高校的独树一帜。中国大学的课程设置对学生进入职场也至关重要。在学术研究中的投入已经给中国的大学带来了成果,现在的关键是对学生进行匹配的投资,使中国的大学毕业生能够在21世纪征服就业市场。”

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1