超一半的博士生被延期毕业,网友:我真的怕了

近日,教育部在官方网站就《关于注意推迟博士研究生培养和提高创新人才培养质量的意见》进行了回复。


教育部.jpg

针对"因研究未结束而无法正常毕业的博士",当前的高校可以设置相应的"助教、研究和研究和助理",并提供相应的津贴,以消除延期博士生的烦恼,以便他们能够安心学习科学,做好科学研究。

消息一出,直戳多被延期毕业博士生心中的痛。那么,被延期毕业是一种什么体验?我们一起来听听网友的心声。

延期毕业一年,导师出国了。我没急,导师急了。

超过六年的延期就很惨了,只发学位证没有毕业证。尤其对我们这种拖家带口的延期在读博士生,真的是很纠结要不要咬牙放弃家庭放弃孩子挺下去。

特焦虑。延期的那年春节没回家。回去必然要被亲戚问,问起来了怎么回答。年三十一个人在宿舍里写大论文。学校食堂的年夜饭也没去吃。寝室里啃干粮。外面可以听见炮仗声,给人一种存在而又虚无的感觉。

在日本读博士,确定延期,天天实验模拟仿真,睡觉都睡不好,延期没有钱,手里有数据老板不给发,不知道多久才能熬到头,实在撑不下去的时候想想家人还有女朋友,才能找到那一份坚持下去的理由,希望能早日看到曙光,因为感觉现在活着太压抑太累了。



“硕士学位不延期,博士学位不按期。”这句话在高校博士圈广泛流传,读博真的很难正常毕业吗?

据《中国教育统计年鉴》的数据显示:博士的延期毕业率高于56%,也就是说有一半甚至以上的博士都不可能正常毕业。

近年来,博士入学率一直是年增长的趋势,但毕业率却没有提高。延期率越来越稳定,意味着推迟毕业已成为常态。

为什么有超过半数以上的博士生不能正常毕业呢?

延期毕业的原因有以下四点:

主观主动性延期

博士研究生可能也会有家庭、工作等方面的困难需要克服。他们希望利用学校或导师团队的优质研究平台和资源,为自己完成更多更好的研究成果。

客观主动性延期
因选题问题,研究进度受特殊因素影响,自己申请延期毕业。为了完成(有意义的)课题的延期,为自己完成更多更好的论文等科研成果也并不是一件坏事。这种情况一般是发生在优秀博士生身上。

主观被动性延期
没有达到毕业要求。毕业要求主要包括学分、小论文和大论文。前两个达标后,可申请大论文送审和答辩。如果是博士的科研水平比较差,及时导师想让你毕业,也无法毕业。

客观被动性延期

这种延迟往往是博士已满足毕业要求,并且不希望被推迟毕业。但导师或学校因种种原因不符合博士毕业计划被推迟同意。因为目前是导师制,导师有权利要求博士在课题组设立的毕业条件后方可毕业,这种情况主要是和导师关系紧张。



AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1