到底做博士后值不值?网友:深深质疑

网上热议#到底做博士后值不值?现在博士后待遇如何#?这个话题是一直存在,热议也是不断的,博士后就是指在获得博士学位后,继续在院校或研究机构从事学科研究担任有工作职务,是在博士流动站或者是一些研究所工作的人员。

 博士后2.jpg

热议问题一:到底该不该继续做博士后?

 

博士毕业后要不要继续做博士后,如果感到迷茫无助的话,可以先自问以下几个问题:做博士后为了什么?博士后之后的路途该何去何从?选择在学校继续职教?还是去工业界?还是去科研机构?不管未来去哪儿你现在要是留下做博后对你的下一个职业目标有帮助吗?

 

网友说:为什么大家不去读双博士而选择继续做博士后

 博士3.jpg

首先博士后是工作,是工作!不是学位!它和博士生有很大的区别!学术界里的大咖都习惯这样子说“读博士毕业前走人叫辍学,博士后任期结束前走人叫跳槽”博士毕业了再读一个博士还需要上课,资格考试,工资也不会涨。然而博士后不需要上课不需要考试纯粹做科研,很多老板对博士后的管理比对博士生要自由的多。工资本来就比博士高,而且每被聘用一次工资都会涨。有些声音会说道“”所以除非想180度大转行,读两个博士纯粹是浪费生命”

另一种声音:感觉是因为读博本身就不看重学历学位,而是科研方面,科研方面读第二个博和博士后区别也不大吧?甚至转研究方向的话还更容易些。像上述所说,不管是选择继续读第二个博士还是选择做博士后都是个人的选择。

 

回归话题本身,做博士后到底值不值?


可以从以下几点原因考虑:

一、容易获得学校的教职

目前,很多高校都已经在实行推进人事制度改革,评职称目前我国高校、科研机构对于高层次人才的需求还远未饱和,虽然很多一流高校已经开始类似“非升即走”的制度,近几年博士后奖励政策出台后,博士后开始成为了各地争抢的香饽饽。

二、企业用人单位

博士们离开学术圈科研圈感觉他们就没有了用武之地,事实并不是这样的,企业单位可能看中的是做科研缜密的思维和清晰的逻辑,也许这些会是企业单位优先考虑的原因吧。

 博士后.jpg

对于在学术圈引起热议的话题#到底做博士后值不值?现在博士后待遇如何#你对此有什么看法,可以在以下进行评论。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1