王坚当选中国工程院院士,曾被人说是“忽悠了马云的骗子”

2019年中国科学院院士和中国工程院院士增选名单正式公布,选举产生了64名院士和20名外籍院士。“院士”这个词相信大家并不陌生 ,但很多人或许并不知道这个称呼代表的含义。院士可以说是所有的学者、科学家都向往的一个最高称号。而中国工程院院士,比较注重技术实战,能做出创造性成就的技术专家或者科学家,才能获得这个荣誉。例如水稻专家袁隆平,就属这个等级。

在今年的工程院院士增选名单中,最特殊的那一个,可能就是来自阿里巴巴的王坚。

阿坚.png


王坚,浙江杭州人,生长于西子湖畔。作为阿里云创始人,王坚博士很容易被大众认为是计算机科班出身,但其实不然。他是心理学博士。1990年博士毕业后,王坚留校任教,1992年晋升为教授,曾担任浙江大学工业心理学国家专业实验室主任。但就是这样一个可能都没写过代码的“外行”,其人一生仿佛都在开挂,不仅能得到计算机天才比尔盖茨的高度评价,还为阿里打造出了整个阿里云生态。

王坚最为知名的成就之一,就是亲自带领阿里云工程师,自主研发了中国的云计算操作系统——飞天,实现了中国云计算史上从0到1的突破。目前世界上云计算市场公认的前三名,分别是亚马逊AWS,微软Azure以及阿里云。

阿里.png


2008年阿里巴巴确定“云计算”战略,2009年阿里云写下了第一行代码,开辟了云计算产业的先河。王坚曾在《朗读者》的节目上说过“在做阿里云的前3年,项目赔钱,内部分歧很大,研究过程很难,团队的离职率甚至达到了80%。昨天还在办公室里拍着桌子红着眼眶吵着的同事,今天的座位就已经空了。因为对于大部分人来说,香山谁都可以上得去,而珠穆朗玛峰你再怎么准备,也不会说一定上得去。”曾经有很长一段时间王坚被人们称为“忽悠了马云的骗子”。不知道人们否定的是他,还是他坚信的云计算?

阿云.png


在王坚的眼里,计算机里最核心的计算就像是一囗井,井里有着最珍贵的水资源。2012年的阿里年会上,出现了很多从离职的老员工。王坚走进来的路上看到了他们,泣不成声。王坚语无伦次,来来回回的擦拭眼眶。2013年仿佛是转折的一年,云计算浪潮兴起,人们终于开始注意到了这个新鲜事物。也就是在那一年,飞天奖颁给了阿里云事业部,颁奖词:“坚持就是伟大”。

在下一年,阿里云发布了人工智能ET城市大脑。过往的急救车、消防车等应急车辆路过,路面上的红绿灯依旧闪烁,但是只有机器知道,这些车辆经过的路线,在经过了云计算优化红绿灯之后,到达现场的时间缩短了几十分钟,这几十分钟就是救命的时间。这个世界,人们的日常生活,正在因为技术的改变,发生了看得见、摸得着的改变,用王坚的话说“这些改变,是我们征服了我们认为的自己。”

今天王坚得到了工程院院士的荣誉,谁也说不清这份成果的背后,到底是一群科学家的坚持,还是一群中国人的坚持。但可以肯定的是王坚用了十年的时间证明了一个道理“科技兴国,人才强国”。

 


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1