2019增选院士名单公布,最小42岁!网友:岁数我有了,智商呢?

11月22日,中国科学院和中国工程院公布新增院士名单,中国科学院共产生院士64名和中国科学院外籍院士20名。中国工程院共产生院士75名和外籍院士29名。

20191126学术资讯01_副本_副本.jpg


2019年中国科学院和中国工程院院士增选名单有何变化?


从年龄来看,增选院士的年龄越来越年轻化,与2017年当选院士相比,今年当选院士平均年龄稍微有所增长,最大年龄为76,最小年龄为42岁。


近年来院士年轻化趋势不断加强,中国当代科研创新的新生力量在不停的崛起。

有些人,他们的人生就像装了加速器一样,每走一步都比同龄人深受瞩目。


20191126学术资讯02_副本.jpg

中科院院士:卢柯


卢柯,2003年当选中国科学院院士,也是当时最年轻的院士。与同龄人相比,他一直都是比同龄人快好几步,别人的16岁也许还是一名初上高中的高中生,但是卢柯的16岁却已经上了大学;31岁当上中国科学院金属研究所博士生导师;32岁担任国家重点实验室主任;38岁被增选为最年轻的中科院院士;41岁成为美国《科学》杂志的首位中国评审编辑......他对自己的自我定位就是职业科学家。


从性别上来看,女性科研人员在今年来也在慢慢跟上科研的队伍,数量在逐渐增加,这几十年来,女性受教育的机会比前人好太多了,科研界的“女学霸”越来越多。


女性科研人员也是科研界的一道曙光。


111AISLL.jpg

美国科学院外籍院士:颜宁


颜宁,“明明可以靠颜值,却偏要靠才华”,这是网友们对她的评价。本科毕业于清华大学,在普林斯顿大学攻读博士学位并继续博士后工作,师从西湖大学校长施一公。在2007年,30岁的她成为清华最年轻的教授和博士生导师;2014年12月入选选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2017年被增选为中国科学院院士初步候选人,2017年获得“影响世界华人大奖”......开挂的人生往往都是自己一步步努力争取来的。


科研是国家综合国力进步的重要支柱,不可或缺。历史的大潮滚滚向前,很庆幸在这发展最好最快的黄金时代,我们能成为参与者与见证者,为祖国的科研喝彩,也对祖国的科研和创新能力充满信心!我们年轻一代要不甘平庸,积极前行,也要正视平凡的工作岗位,在平凡中打破自己的局限。最后,祝贺入选的院士!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1