Nature全球大调查:博士称,我不想读博,我想回家

近日,Nature公布了一份全球大调查的数据,此项调查主要是面向博士生群体,全球约有6000多名博士生参与调查,数据显示,有超过三分之一的博士生焦虑抑郁。

抑郁.jpg


 数据一公布,网友们也有不同的看法:

 

这也侧面说明了学历贬值与竞争加剧的现状。

只有36%?感觉好少

说的好像不读博就能不面临各种压力似的......该咋地还咋地,跟读不读博没关系

可以肯定的是,如果作者恰好是个抑郁的博士,当他发表了这篇nature后,抑郁一定就治好了”

网友说得似乎都很在理,可究竟是什么原因导致超三分一的博士焦虑抑郁呢?据统计,有以下几种原因:

第一,无法平衡工作和生活。

对于某一部分的博士来说,他们要一边工作一边照顾家庭。或许在生孩子之前他们还有一点属于自己的时间,而在生完孩子之后一点空余时间都没有了。这对于博士生来说是非常大的挑战。

第二,工作前景的不确定性。

于大多数普通人而言,攻读博士学位可以为自己将来的职业生涯做准备。但很大一部分受访者则说,不确定自己的付出是否会有回报,有某医学博士也表示“不清楚自己未来的职业发展,甚至怀疑自己当初的选择。我讨厌这一切,我 很想回家。”

第三,债务问题。

有受访者说道,在刚开始攻读博士时没有奖学金,甚至要借钱上学,总要担心找不到工作怎么办、挣不到钱怎么办、博士学位通货膨胀怎么办。近期爱奇艺热播的一档说话达人秀《奇葩说》, 当中的一位辩手、哈佛大学高材生詹青云也曾在节目上坦言,自己为了读博士负债上百万。


占.jpg


第四,博士课程达不到预期。

随着课程的深入,某些博士的满意度下降了,他们认为,除了做可以之外,还要想着怎么和实验室里其他人相处,有些时候甚至找不到导师。

 

第五,骚扰、歧视和欺凌(女性情况更为严重)。

女科学家颜宁在某次访谈中就提到过,一次,在学院面试博士生时,一名男同事问一名应试的女生,“你现在到了一定年龄,将来怎样平衡家庭和科研?”.......不仅如此,在她实验室工作的博士当中,有一些认为自己已经到了年纪的女博士,最后会放弃读博,而选择结婚生子回归家庭,在很大的程度上是受到性别歧视的影响。

颜宁.jpg


在瞬息万变的时代,焦虑抑郁已成为越来越多人的标签。用网友的话说,不是不读博就不用面临压力了。读博期间,经济困难是很正常的事情,大家该如何缓解在读博期间的焦虑抑郁呢?

第一,不忘初心。

当你决定要读博的时候,就已选择了人少的一条路,这就注定要面对各种难题。想想大家当初是为什么要读博,不要忘了是为什么而出发。

 

第二,开源节流。

 毕竟借钱读书的人有很多。读博就要承受读博的难处。大家可以发挥自己的一技之长,适当的赚一些外快。当然,不能让赚钱的事情压倒学习。

第三,适当调节。在个人调整心态的同时,学校也可以为学生的心理健康做出努力,通过这项调查和其他类似调查或许可以给学校一些启示。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1