厦门大学被撤销8大学位点,网友:幸好我毕业了

近日,福建省学位委员会公示了2019年学位点动态调整结果,拟撤销厦门大学民族学等12个学位授权点。

其中厦门大学逃不过被撤销学位点的“命运”。在撤销的12个学位点中,软件工程这个专业是上榜最多的,毫无例外,今年还是“榜上有名”。

厦门大学.jpg

 

对于为什么会撤销或者增列学位点,大家都会存在着疑问吧?

原来是事出有因的,很多高校会选择撤销学位点原因都是,考虑到学校自行调节,学校会根据自身的发展和师资力量以及是发展前景等因素出发。从撤销学位点较多的从撤销学位点较多的学科——软件工程来看,在现如今这个信息时代,对于软件开发、互联网人才市场需求依旧较大,但是对应届生的需求近年比较平稳,主要是由于学校人才培养模式与企业实际的需求应用有点脱节。增设学位点最多的是会计学科,目前一些大事务所和各大企业公司对财务人员的需求是有提高的,所以增加学科点也是为了满足现有的市场需求。总的来讲,高校的学位点还是会根据社会的需求来开设的。

 2122815.jpg

 

学位点被撤销,在读学生怎么办?

网友就会问,“我现在在读的专业突然被告知需要撤,感觉是在玩我,我很慌”。

对于这个问题是不用担心的,如果主动撤销学位授权点是有三年的期限,在三年之后才会完全撤销的,如果能在撤销有限期间顺利毕业的话是不存在影响可言;另外,在有限期间没有办法毕业的话是由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

 

撤销学位点难道是跟退学率不相挂钩吗?

近段时间很多高校出现退学现象,有的网友不禁问道,撤销学位点是不是跟退学有不可摆脱的关系呢?仔细一想,也不能说完全是没有关系的,也许是存在连带关系,被撤销学位的专业也许是本身的内容在发生变化,以至于它的师资和招的学生越来越差,学生上课整天打游戏,天天睡大觉、谈恋爱,而老师也存在一成不变的照本宣科的读着教学的PPT,简直就是一个没有感情的复读机器,对于这种现象,想不被撤都很难,如果这样的现象一直延续下去的话,师资几乎没有人了,学生也几乎招不到了,所以,它是属于一个自然的变弱了。

 2852_325341_704592.jpg

对于有些专业学位点撤销你怎么看?

 

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1