仅因为女博士在床上放了个布娃娃,就有可能被取消奖学金!

近日,在网上看到一位来自内蒙古大学的女博士发贴称,自己在宿舍床上放了一个比较大的布娃娃,没想到被学校通报批评,称其宿舍不整洁。且根据内蒙古大学校规称,通报三次,学生则有可能取消大学奖学金!


 1.png


此事经《内蒙古晨报》报道后,便引发舆论热议。不少网友认为内蒙古大学取消奖学金的方式太过随便,学校不以学习成绩、综合表现以及科研结果去评定是否奖励学生奖学金,而是以床上摆放布偶的形式去取消奖学金,这样的评选方式着实让人难以接受!

 

2.jpg


此事经报道后,内蒙古大学第一时间在其官方微博回应,称当值同学看到这名女生布偶不但体积偏大且未摆放整齐,影响了宿舍的整体环境,故记录下来向辅导员反馈,希望其整改并收藏好个人物件!“这根本算不上口头警告。”学校的工作人员也称,学校并未对学生进行“军事化”管理,学生可以根据自己的想法随意摆放物品,只需做到整洁有序即可!


内蒙古大学.jpg

 

而网友们对此回应持怀疑态度,认大学生在床上放玩偶是一件很正常的事情,怎么到了内蒙古大学,就成了不整洁,学校是否管的太宽了!

 

近年来,不少高校对学生宿舍进行环境治理。比如,不久前河南某职业学校规定,宿舍垃圾桶里不能有垃圾,不能有一根头发,未达标就断电,那么请问学校设置垃圾桶的目的何在?学生的垃圾又该何去何从?再比如,某所学校了好看,不让阳台搭衣服,不让桌子上放东西,那么请问设置阳台衣架的意义何在?纯属摆设?

 

一刀切.jpg


按理来说,学生在床上放不放布偶,放多大的布偶都属于个人自由,且跟学生的日常生活习惯以及生活环境是否整齐无关,校方无权干涉。校方不去抓紧学生平时的学习情况、科研效果,而去纠结学生宿舍是否整洁,摆放的玩偶是否符合校方标准,这样的学校是否能教出高质量的人才呢?

 

我们都理解校方善意的出发点,但宿舍环境不能只用“一刀切”、“透明化”以及统一的装潢去约束学生,还需考虑学生的生活习惯、个人隐私、个人性格等多方面需求,以体现教育应有的情怀和温度,这样的方式才易于为学生所接受,而不至于引发学生的抵触行李,从而达到适得其反的效果!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1