高等教育法执法检查,网友:幸好我在一个“真学校”

近日,执法检查高等教育实施情况问题再一次映入人们眼帘,对于这个问题近几年我国高校人事制度改革虽有突破,但还是不能完全突破。当然,生师比,是考量一所学校办学基本条件的第一指标。

 学士帽.jpg

对于高校的生师比不达标的问题在近几年一直是存在的“隐患”,生师比是大学重要的办学指标。也是基本办学条件的第一位。这是一个不变的定律,生师比越低越教学质量越好,对于学生来讲越好。反而,生师比越高就不利于提高教学质量,对学生来说是一个弊端。不过,过低的生师比会造成社会资源的浪费。

在本次的高等教育法执法检查中,涵盖了公办和民办高校其中包含了创业型院校,实用性高校,其中还包括211/985院校——清华大学、北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、上海交通大学等。

微信图片_20191022140142.png 

看到各大高校生师比的数据总体上讲,高等教育法基本得到有效实施,大多数法律条款得到落实,实现了立法目的”王晨表示,在检查中还是存在一些问题的。

 

杜绝生师比严重“畸形”还是要从教师建设团队做起

 学士帽9.jpg

从上表说明,我国现各地高校出现教师数量与高校办学规模、人才培养需求不匹配,不少地方的高校长期受编制不足的影响,教师缺口较大。有的省近2/3本科高校生师比不达标,反之,有的省份高校远远超过标准线。会出现这样“两极分化”的场面就属教师考核未能充分考虑学科和岗位特点,导致一些教师不能安心教学科研“坐冷板凳”,“兼职当主业,授课当副业”,导致有些地区会出现高层次人才严重流失,这个原因已经成为很多地区高校特别是西部和东北地区,不可碰及的“痛点”。

想要解除这一“痛点”除非可以做到,杜绝办学定位不科学,学科专业特色不鲜明,人才培养的层次类型不合理,要跟的上时代的脚步”;要做到聚焦人才培养的意识强,切记千万不要过于重视外部评价,在学校发展上急功近利,主要精力和资源放在学校排名、论文数量、项目申报等显示度较高的工作上,对长远发展谋划不够。是一个极其欠考虑的作为。

 

对于以上的高校生师比中多所高校都出现比例不达标的情况,你对此有何要说?


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1