微博热搜!中国首位聋人语言学博士,培养特殊教育毕业生近800人

希望我们别被世俗所裹挟,心中有热血,眼里有光芒。


 微信图片_20191022181747.jpg


郑璇,一个让人感触颇深的人,中国首位聋人语言学博士,2岁时因意外医疗事故,导致双耳严重失聪,仅左耳剩下一丝微弱的听力。在求学的路上,她付出了较之常人百倍的辛苦,仅仅依靠双眼“看课”和课外自主学习,先后考入武汉大学和复旦大学并成为中国首位聋人语言学博士,培养特殊教育毕业生近800人。


 微信图片_20191022182039.jpg


万万没想到,双耳失聪的人居然会成为一名语言学博士!毕竟在常人的眼中,身体有缺陷的人,能搞定自己的生活就已经很不错了,更何况在此基础上,成就一番事业!

 

美国加劳德特大学首位聋人校长金·乔丹曾说:“除了听,聋人们什么都能做。”残障人通过自己的努力亦能成就一番事业,希望大家不要带上任何有色眼镜,给残障人一个平等的机会。

 

彭超:无臂少年的诗意人生

 

1111.jpg


无臂男孩彭超,6岁时不慎被高压变压器击中,失去双臂。但他却通过艰辛训练,不仅学会了用脚穿衣、写字、上网,并于2015年用脚执笔,交出了总分603分的答卷,进入四川大学法学院并登上中央电视台《中国诗词大会》的赛场上,开始了他的诗意人生!谁说残疾人不能考上大学?这就是一个例子!

 

刘伟:用脚打字一分钟251个英文字母

 

刘伟小时候的梦想是当一名职业运动员,奈何10岁那年发生了一次触电事故,不仅让他失去双臂,更剥夺了他在绿茵场奔跑的权利。 

 

刘伟.jpg


这要是换成常人,早就放弃体育项目了。可他偏不,足球不行,那就改学游泳。经过自己的不懈努力,刘伟于12岁那年进入北京残疾人游泳队,14岁在“全国残疾人游泳锦标赛”夺得两金一银。16岁时学习用脚打字,并于2010年赴意大利参加世界吉尼斯纪录,创造了用脚打字一分钟251个英文字母的世界记录!!!

 

微信图片_20191022182602.jpg


在当代社会中,像这种不懂抱怨,只懂与自己死磕的傻子越来越少了。当代大多数年轻人,只要遇到困难,便轻易认命。于是,你总能听到不少年轻人不断抱怨着出身,把悲惨生活推脱给环境;不少年轻人抱怨自己的行业不景气,却不提升自己的专业技能;不少年轻人总是抱怨自己所在的城镇教育资源不好,把自己不努力学习考不上大学的责任推脱给资源.......抱怨到最后,一事无成,却从未想着改变自己!

 

当代年轻人与其抱怨生活的不公,不如学学彭超、刘伟、郑璇,不认命,与命运死磕到底,用自己的力量去改变一直以来所抱怨的。不管未来有多少刀光剑影,我都希望我们心中有热血,眼里有光芒。为自己,为生活,努力拼搏一次!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1