中国首位聋人语言学博士郑璇,现实版我命由我不由天

微信图片_20191023094126.jpg

昨日,在微博热搜榜有条热搜引人眼目,#中国首位聋人语言学博士#:10年培养特殊教育毕业生近800人。


郑璇,重庆师范大学教授,2岁时因意外医疗事故坠入无声世界。她却活出了聋人中“最亮的星”。经过漫长语言康复训练,于2009年获得博士学位,成为中国首位聋人语言学博士,她还精通汉语、英语、中国手语和美国手语。


生活中这样的事例很多,听力问题并不是他们成长道路上的绊脚石,自己努力的同时能够带动更多人受益,是一件很有意义的事。


2.jpg


●吉林大学计算机硕士毕业,齐齐哈尔信息工程学校校长兼教师崔连和,1973年出生的他,重度听力残疾,他是我国普通高校讲台上仅有的两名聋人教师之一,曾在北京大学出版社、人民大学出版社等国家级出版社出版了12册大学本科教材,在国内刊物发表了14篇论文,拥有6项科研成果,30多个各类奖项。虽然他听不见,却每天在三尺讲台上激昂给大学生授课。


●唐英,第一位聋人博士生。幼年时期起听力损失达100分贝以上的一级听残,她从此进入无声世界。但她凭着惊人的毅力,创造了一个又一个的奇迹,最终成为中国第一位计算机聋人博士,先后被评为江西省十大杰出青年、全国自强模范。


●唇语女孩江梦南,半岁起失去了听力,凭借自己的努力考上了985大学,并且成为清华大学生命科学学院的一名博士研究生。即使她失去了听力,但是她从未放弃,将自己的人生活成了一部励志片。在她身上散发着自信,她说:“对于那些像我一样失去听力的人,我想告诉他们,只要我们付出足够的努力,我们就不需要感到自卑,我们可以做任何健康的人都能做的事,甚至可以做得更好。”


他们虽然都是异于常人,但是却做着常人可能做不到的事,在无声的世界里,发出有声的激励,在他们身上完美地诠释了生活以痛吻我,我却报之以歌这句话。


1.jpg

近年来,越来越多的高校退学研究生,他们的退学理由都很类似,成绩不合格以及超过修业年限。这种退学情况的背后,说到底是研究生在学期间不珍惜自己的学习时光,努力考上研究生,最终却以退学方式结束自己的学业。对身体有缺陷的人来讲,这份得之不易的求学机会,他们要花上比平常人多出千百倍的努力才能得到,又怎么舍得如此“糟蹋”,与他们相比,我们没有理由不努力。


他们是我们的榜样,在他们身上可以看到,即使上帝给他们关上了一扇门,于是他们通过不懈的努力,给自己打开一扇窗,这就是真正的我命由我不由天!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1