太心酸!南开百年校庆冲上热搜,这所985大学90周年校庆却没人知道

每年10月是高校的校庆季,许多高校在这个时候都会举办校庆,南开大学也不例外,近日南开大学100周年校庆来临,全校欢庆,南开大学特别策划的酷炫灯光秀惊艳众人,为此还冲上了微博热搜,“红”了 一把。众多南开校友纷纷在评论中祝福:百年南开,生日快乐!一派喜气洋洋的景象呈现在众人眼前。


南开大学01.png



与此同时,重庆大学也在前几天举行了90周年校庆却无人问津,关注度较低。作为我国首批985/211的老牌高校,按理说重庆大学实力不输南开大学,为何两所高校校庆的社会关注度差别如此之大?原因有二:


重庆大学博物馆赝品事件社会关注度过高,掩盖了本校校庆信息


2019年10月7日重庆大学博物馆正式对外开放并展出400多件展品,这本是展现重庆大学厚重文化底蕴,展现我国传统文化魅力的好事,但因14日被人举报部分展品为赝品成了乌龙事件,引起社会广泛关注,目前重庆大学已经回应此事件并开始核查。


许多网友纷纷对此事发表看法:进到博物馆的东西,尤其是高等学府的博物馆,必须保证每一件都严格把控。文物是文化传承的最重要载体,留给孩子当标杆的东西,不能出一点差错。媒体对此争相报道,而12日上午重庆大学举行的90周年校庆消息寥寥无几。在微博评论下,仅有几条校友发布的校庆消息穿插其中。


南开大学02.png



近年重庆大学成绩差强人意,南开大学则意气风发


2019年第四轮学科评估,重庆大学仅有3个一级学科被评为A级,这些学科均为重庆大学的老本行机电学科,而建筑学科全线落选,要知道,重庆大学可是建筑老八校之一,国家重点实验室之前倒数四名占三个;而南开大学则有14个一级学科被评为A级。南开大学、重庆大学,虽然同期进入“双一流”世界一流大学A类高校行列,但2018年,重庆大学落选“学位授权自主审核”20所大学名单。南开大学风头逐渐压过重庆大学,也不难解释为何重庆大学校庆无人问津。


南开大学03.png



不过说到底,重庆大学虽然近几年成绩下滑,但科研实力依旧在,如2018年获教育部科技成果奖7项,名列国内第十;土木的教育部重点实验室评估优秀国内第三;师资力量雄厚,如电气学院有个教授是国内高压电第一人;建管的申立银老师在可持续方面是中国最权威的专家等等,不能否认还是有很多师生在为重大的科研奋斗,正如网友所说:我们重大虽然没有当初那么辉煌但也是很尽心的在发展学术,这些我们重大的学生都深有体会。


南开大学04.png



虽然此次博物馆赝品事件绝非可轻轻带过之事,不过以重大90年的风雨历程,这点小浪花也无损重大厚重底蕴。祝福重庆大学!


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1