取消毕业前“清考”少年,你还在混日子吗?

根据在前段时间的高校取消“清考”热潮,这个热点温度不减,大部分的学子的也是“忧心忡忡”真心的不甘,无数学子踏过高考的独木桥,迈进了自己心仪的大学。为何在教育部对外发布的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》中被特别提出?

一些网友深扒出一些原因:

 清考.jpeg

一、取消“清考”拆除了平稳毕业的最后一道保护墙,将大学生赶出“安乐窝”,是为了本科生教学效果的提升

 

在上大学之前大家都是“玩命学”进入象牙塔之后就“拼命玩”熬夜,通宵,打游戏,逃课挂科屡见不鲜。不少学生抱有侥幸心理:期末考试没有通过,有补考;补考没过可以重修;重修考试仍然没有通过,毕业前还会有一次考试机会,这就是“清考”。所以就无敌的放纵自己,殊不知,一山更比一山高,教育部对外发布的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,就此取消“清考”,给存在侥幸心理的同学当头一棒。

 清考6.jpg

二、教育部新政一出不少高校学生自我约束,端正学习态度方面产生了积极效果

 

得知消息,班里同学都小心翼翼起来,上课、自习都不敢懈怠,唯恐挂科影响今后的毕业和升学,接到某高校的反映,新的政策一实施,很多学生都端正了学习的态度,学校的学风明显好转,学生积极性主动性增强。“老师们普遍反映,课堂上玩手机的学生减少了,学生听课也更专注,回答问题由老师点名到举手抢答。这个现象还是可观的。

 

三、其次,还有对师资力量进行整编,对教师进行系统化的考核

 

如果说学生上课不听课,完全只是学生的问题吗?答案是不见得的,老师也是少不了责任的,在新政的实行,防止一些滥竽充数的“南郭先生”出现在校园里,这样的老师只会跟着教学PPT,照本宣科,没有多带一些自己的感情色彩,这无疑是打击了学生的听课激情和欲望。

 

除了这三点,还有一个问题值得大家去思考,取消毕业“清考”真的可行吗?

 

有人会说,取消“清考”是治标不治本,教育部的这份文件重磅出击,是为了完善制度,提高输出人才质量,但是,这样子“严把关“是真的会起到作用吗?真的不会存在物极必反的现象吗?

 清考2.jpeg

总之,取消大学“清考”,我们不难看出教育部提高人才输出质量的决心与力度,然而,“一刀切”的改革还是有点操之过急,倘若能做到面面兼顾,多管齐下,中国高校的面目必定会焕然一新。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1