复旦开了门课叫“似是而非”!全网都在求资源…

近日,复旦大学新开的一门选修课程登上了微博热搜,这门课程名叫“似是而非”。

 

1.jpg


刚听到这门课程的时候,都不知道这门课程主要讲的是什么!但它却火到每周都有学生甘愿站着听课,且在新一轮的选课中,“似是而非这门课程选课人数超过1000人,而教室课容量仅仅为258人!由此可见这门课程的受欢迎程度。一群柠檬酸的网友们纷纷表示:“这又是别人家的大学系列,并强烈希望复旦大学能推出网络版,供全球网友观看!”

 

2.png


经了解,这门课程是复旦大学新学期最新开设的一门新通识课程,集结了文、理、工、医不同学科12位教授,从他们各自专业领域出发,用实际案例讲述生活中的“伪科学”事例。

 

查看“似是而非”的部分课题内容,比特币一技术革新还是庞氏骗局?基因能算命吗?人体健康、免疫、疫苗中的伪科学,手机辐射有害吗?......这些课程不仅贴近生活,且教学方式联系现实生活内容,意图普及思维和纠正偏见。如:“一家医院患者死亡率高,是不是这家医院就不好?”“西南某地区发生地震,不少房屋倒塌,是不是所有房屋都该到达一定的抗震等级?”“天赋基因检测究竟靠谱吗?”等根据生活实际案例进行分析,纠正生活中不同学科里令人影响印象深刻的偏见,为学生提供一些思考方式,便于学生辨别“伪科学事例”,谨防上当受骗。

 

5.jpg


自从这门课程开通之后,在辟谣助手里竟然可以看到有120万条文章被辟谣,这将拯救多少普通家庭因听信“伪科学”所导致的伤害呀!真希望复旦大学能够开通网校,用视频的形式记录这门课程,这样不仅能充分满足广大学生的求知欲,还能分享给家里上了年龄的老年人看,提高老年人的防诈骗能力,纠正妈妈辈中令人印象深刻的偏见,为他们提供一些思考方式!

 

复旦大学在国内开次先例,学生对此类课程也抱有很大的兴趣,相信在不久的将来,越来越多的高校也将开展类似的课程,为广大莘莘学子们普及思维,纠正偏见!

 

“秀才不识五谷”的时代将过去,高校不仅重视书本的知识,更重视我们对于生活中的思考,开拓我们的视野,并将其运用于生活中的方方面面。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1