网友:越来越多人考研“烂街”的高学历——硕士真的贬值了吗?

 

近年来全国高校出现了“考研荒”博士硕士的扩招名额愈发增多,就拿2019年的数据来说比对于2018年的数据增加幅度达到21.8%,比2018年激增52万人。对于以上的增长速度和数量,网友们发自内心的质疑——硕士真的贬值了吗?

考研.jpg

 

所有,一些人认为研究生教育已经从精英教育变为大众教育,文凭贬值是必然。事情真的是这样吗?不见得

截至目前为止,国家统招全日制的硕士比例只有总人口的千分之五,入学依然是有较高门槛的,能够顺利毕业的都是具有高素质高素养的读书人,毋庸置疑是我国未来社会发展的绝对第一力量,只要是知识存在,与时俱进,是不存在文凭贬值的情况的。

 

广大网友会认为硕士学历贬值的现象,与以下几点原因有关

 

对于企业单位来说,许多硕士人才会出现跳槽等高流动率,留不住人才

就过去的企业和事业单位而言,他们会选择“重金”聘请一些博士硕士,但是他们工作时间不长,很容易出现跳槽,留不住人才。另外,对于高学历的博士和硕士反而现在的企业单位更偏向于本科生,更看重真实的业务工作能力,而不是只唯学历适从。所以单位的需求和理念的转变也是造成硕士学历贬值的客观原因。

考研1.jpg

 

很多高校硕士研究生毕业去高校当老师,最低也要求博士学历

在大学扩招之前大多数硕士研究生毕业后都会选择在学校当老师,但是随着大学扩招的结束,对于老师的需求就有所减少,反而是对教师的学历要求逐渐提高。就拿前段时间一则新闻来讲——深圳中学的招聘启示中。应聘35名教师中,20人来自清华北大,还有哈佛伦敦海归的学生,一个中学的要求都如此高,更何况是双一流大学对教师的要求,必须是重点大学或海归毕业的博士才可以去当老师,一般高校的博士根本没有机会,因此硕士进高校的机会也在减少,人们感觉学历贬值了。

 

从硕士专业设置来看,专业社会需求变小,就业前景不好

目前硕士就业难的情况主要是他们会遇到专业性结构遇冷,专业性强的硕士毕业生就业相对容易,但专业性较弱的硕士毕业生会出现就业“一筹莫展”。

考研5.jpg

 

总而言之,考研不是人云亦云,要正确的审视自己,有错误的考研决定就会出现硕士贬值的现象,其实无论学历高低,大家都是平凡而相对平等的,能看到自己的平凡之处,才能更好地认清学历真正的价值所在。

 

对于现在各大高校正在火热的扩招博士硕士研究生,你是对此是带着什么看法呢?

 

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1