深圳大学全球排名181,是否会超越暨南大学和华南理工?

近期,最新出炉中国内地高校前200排行榜中,深圳大学稳居50强,排名靠前36位;在全球排行榜上,深圳大学居181位,全球排名两年提升298位。

 深圳.jpg

全球排名上升的数字吸引住大家的眼球,大家都知道深圳大学并非是211、985院校,但是在建设高水平大学的道路上,深大前进的步伐从未放缓,在建校4年来,深圳大学的发展日新月异,办学综合实力跃居广东省高校前列,并已超过211院校中位水平。而在众多衡量高校发展速度和发展质量的指标上,这所建校仅36年的年轻大学,一路“高歌猛进”,创出令人惊喜的“深大速度”。深大在QS,US News等比较权威的大学排行榜中排名的上升是有目共睹的,其发展趋势总体上来看还是前进上升的,同国内其他985,211高校比起来,似乎深大在历史底蕴方面略微逊色,但“年轻”不是阻碍它限制它发展的绊脚石。

 

深圳大学正在“一路狂飙”之外,身为211、985院校的它们正在做什么?

 深圳大学2.jpg

相比于深圳大学的“一路狂飙”,我国鳌头独占的高府院校反而出现很多的“漏洞”退学现象,就近期中国人民大学拟给予16名本科生退学处理,退学理由:“在读时间达到基本学习年限,应修未修、不及格课程累计超过20学分的”,网友感觉万分不解,高考寒窗苦读16年考进高等学府,不好好实行学生的本分,上课,考试及格顺利毕业不就是学生本应该做的事吗?居然身在“福中不知福”。

 

像以上退学这样的情况在我国高校还是大有存在的,复旦大学退(休)学率占12.1%,上海交大退(休)率占9.3%,清华大学占7.6%,同济大学占7.1%,浙江大学占6.6%,南京大学占5.8%,西安交大占5.6%,北京大学占4.2%。这些国内985,211高校退学的理由都出现了神仙般的雷同,都以为考进大学就可以高枕无忧,想在大学轻轻松松混个毕业证。

 深圳大学.jpg

现如今,想在大学轻轻松松混个毕业证的时代将一去不复返,大学“严进严出”将成为常态,而广大大学生们也应该认清形势,好好学习,只有掌握了真才实学,才能成为社会的有用人才, 这才是一个大学生应该做的事。

 

如果你还选择在原地不动的话,说明你正在退步,尽管现在身居前列,如果不选择继续前进的话终究会被正在奔跑在路上的奋斗者反超,就像深圳大学一样用两年的时间在全球排名中提升298名。

 

最后借以网上校友们很流行的一句话作为结尾:“我考上了普通学校,我的学校却努力地成为世界名校。

对于未来深圳大学是否会超越暨南大学和华南理工,成为广东第二,你们怎么看?

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1