2020年泰晤士世界大学排名公布,亚洲这两所大学表现不俗!

泰晤士高等教育(THE)在近段时间发布了2020年度世界大学排名。有92个国家和地区的1396所大学参与了此次排名。其中牛津大学、加州理工学院和剑桥大学位居世界前三。此外,今年中国内地上榜的高校数量大幅增加,从72个增加到81个。


注:泰晤士世界大学排名是国际认可的四大权威世界大学排名之一,其余三个分别是QS世界大学排名、USNews世界大学排名和上海科软世界大学排名。


1_副本.jpg

2_副本.jpg

泰晤士高等教育(THE)发布的世界大学排行榜中,近年来中国内地高校上榜的数量一直在稳步增长,2017年上榜数63所,2018年上榜数72所,2019年上榜数81所,上榜数量逐年增加,上榜的高校在中国内地的声誉都是比较高的。一直到2020年中国上榜数量高达125所,包括中国香港高校6所、中国澳门高校2所、中国台湾高校36所。为什么如今中国高校榜上上榜高在世界大学排行校数量一直递增?


越来越多中国内地高校符合泰晤士世界大学榜参考因素


据了解,泰晤士世界大学排名的参考因素是从以下5个因素对全世界1396所高校进行排名:教学声誉、研究、引文、国际化、产业收入。


其中,科学研究与高校国际化两个方面,是中国内地高校一直以来较为注重的关键点。近年来,我国的高等教育在国家的高度重视下,高校的科教综合实力大大增强,高校建设学科基地,重视科研教学,科学研究快速发展。人才引进方面,无论是从政策还是福利上都下了重本,各地高校认真落实国家教育规划与人才发展规划,加强人才队伍建设的统筹,明确教育规划,注重学术建设。在新兴学科、交叉学科以及某些领域急缺的人才上,大力引进国际上学科领军人才、青年拔尖人才和高水平创新团队,整体水平不断提高。


2019%2F09%2F18%2F0c61f377e85e4f31939d2184ba37a4e8_副本.jpg


重视人才培养为中国高等教育在科研事业上插上腾飞的翅膀


今年,中国内地高校上榜比去年增加了9所,这意味着,中国内地高校的综合实力在稳步上升和均衡发展的。与此同时,今年中国内地顶尖高校在引文影响力和研究收入方面都取得佳绩,这也许反映出了中国在高等教育上的巨额投资已经得到了回报。其实,教育与经济是相辅相成的,国家投入大量的资金去培养人才,人才通过高等教育学习专业的文化知识去为国家做贡献,我们国家的经济实力也会越来越雄厚,这两者的关系是紧密相连的。


科教兴国,人才强国,相信我们中国未来会有越来越多的高校入榜世界大学排名榜,会有越来越多的优秀院校被人们所看到,祖国在高等教育方面的投资会得到更大的回报。让我们为上榜泰晤士世界大学排名榜的高校欢呼喝彩,为他们的努力点赞。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1