28岁美女博士获聘博导引关注,做博导究竟有多难?

近日,南方医科大学基础医学院新增一位教授,该教授简历引起网友关注。据官网显示,新晋教授是一位年仅28岁的美女博士,名为李琳,学术成就亮眼,发布过多名顶级论文,如 cell、nature 子刊等,其中一篇还获得了全国十大科技奖,年纪轻轻取得如此成就令人艳羡。


美博导01.jpg


近年来,90后青年学者不断出现在众人视线,越来越多诸如李琳这类年轻有为的学者走上科研大舞台,展示风采。如浙大首位90后博士生导师杨树、89年出生被北航聘为博士生导师的宫勇吉、湖南大学法学院新聘任90后副教授陈少威、27岁学霸博导陆盈盈……90后青年学者走向学术前台的现象,已经不少见。但每一次都还是能够引发社会特别关注。毕竟,最大的90后,也要到明年才到而立之年。


众多例子让人不禁思考:是现在的年轻人太有能力还是博导很好当?做博导究竟有多难?


我们先来理解下什么叫博导,博导即博士生导师,拥有较深的本学科学术造诣,或者某些方面接近国际水平,承担着对博士研究生的培养。博导的教导不与我们日常影响中的老师授课相同,博导的工作,除了教,更多层面是体现在“导”字上。


美博导02.png


“90后”入选博导有多难?我们来看看一组博导入选者的年龄区间统计数据:39岁-44岁入选者有500人,30岁入选者有63人,在这之中,仅有2位90后入选,占到了0.35%的比例。


博士生导师并不是人人都可以胜任,博导的任职有着严格的规定,北京大学学位办表示,按国家规定,必须是正教授才有资格评选博导,而北大的博导都在30岁以上。


评选博导需具备的条件需至少培养过两届硕士研究生,认真负责,有课程教学经历,有承担过本科生或者硕士生课程的经历,假设你比较年轻,除上述条件都需具备以外,还必须拥有博士学位。


美博导03.jpg


论文、课题、科研项目具体要求更是严苛,论文发表方面,需要近5年在发表不少于8篇的核心刊物论文;课题科研项目方面至少担有国家或部(省)级的重点科研项目或攻关项目,负责国家自然科学基金项目或其他有重要价值的研究项目,在研的经费不少于3万元(个别基础研究项目不少于1.5万元)。


如此多条件证明了其严苛性,人生从来没有轻轻松松的成功,年轻人更是如此,像李琳这类学术精英,相信在背后也是付出了极大的努力,在如此严苛的条件下被评为博导,可见其才能。长江后浪推前浪,越来越多青年学者评为博导,跃上学术舞台,显示了我国学术界新生力量的强大,也显示我国科研事业正有一群源源不断的鲜活力量注入,助力中国科研事业迈入一个崭新的阶段。

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1