2019年应届生平均起薪5610元,网友:我已经拖不动后腿了!

近日,《2019年应届生求职趋势报告》显示,2019年应届生平均起薪5610元,提高了7.5%,其中专科毕业生平均薪资涨幅低于整体平均涨幅,双一流高校平均期望薪资达到6721元,较整体平均期望薪资高出27.3%,本科生期望薪资5376,硕士生期望薪资9017,一线城市吸引力首次跌破30%。值得注意的是,互联网行业对应届生的需求第一次呈放缓趋势,倒是5G、电竞等新鲜血液向应届生们招手示好。

IMG_20190919_101626.jpg

为什么一线城市不再是应届生们的首选?

首先,以上海、北京、深圳为典型的一线城市虽然平均薪资高于其它城市,但生活压力也是成倍得高于其它城市。就比如,20元才能解决的午餐,2000元才能解决的房租,无一不像一个巨大的石头压在应届生刚刚步入社会的肩膀上。

其次,一线城市的人才饱和度已接近满值,随便一个岗位就有几十、几百张简历砸向HR。当岗位数量和人才数量已经是供不应求,那刚毕业的小白们被这座城市所需要的程度就大打折扣了。

最后,成都、杭州等新一线城市的崛起,在生活舒适度、发展机会等因素上都成功超越一线城市,这也让刚步入社会的小白们纷纷坐上开往新一线城市的车。

IMG_20190919_101816.jpg

除了城市的选择,在领域的期待度上,今年的应届生们也发生了巨大的变化。据悉,游戏行业、信息安全行业、5G行业、物联网、新能源成为2019年应届生最想去的新型热门行业。互联网行业对应届生的需求第一次呈放缓趋势,像互联网的技术类岗位,企业对于应届生的学历门槛持续提高,明确要求拥有硕士及以上学历的达到52.2%,而AI岗位近六成要求硕士及以上学历。

其实,对于许多人来说,起薪不仅仅是工作的薪水,还包括了副业所获得的收入。常常有人说,工作只是一剂定心丸,是稳定的象征,真正能让你富裕起来的还是靠副业。这句话也并不是毫无道理,只是每个人的选择不同,情况不同,这句话也就不是对所有人使用了。我们都知道,学历的高低与薪水的高低是成正比例关系,倘若你拥有高学历,靠稳定工作就能生活无忧,那何必再找副业让自己每天都辛苦呢?

互动:你给应届生们拖后腿了吗?如果可以选择,你会选择提升学历,还是选择做一份副业呢?


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1