还有这种操作?在BBRC 杂志成功发文被撤,网友:你们做了什么!

近日,大家在对“中国学者对不存在的基因进行实验,还发了SCI,如今被撤稿”的话题相讨的如火如荼。BBRC 杂志近期撤回来自中国的学术论文达9篇之多,BBRC这一举动,主要传达出其不想做水刊的宣言,只想为诚信科研正身。

 11111.jpg

对于中国学者研究不存在的东西被撤稿,存在着质疑的声音,“研究的东西一定要存在吗?不存在就不能研究了吗?玄学听过吗?”有人说,玄学是科学的终极的形态。

 

言归正传,为什么今年7、8月份会存在中国的学术论文被BBRC 杂志一连撤掉9篇的问题?BBRC 杂志是真的对科研造假忍无可忍,只能是一口气撤掉9篇文章,被撤的基本是中国的各大高校以及权威医疗机构的文章——包含其中郑州大学被撤稿3篇,同济大学1篇,江苏大学1篇,常州第七人民医院1篇,苏州大学1篇,山东大学1篇,威海市妇女儿童医院1篇 。

被撤的9篇论文中,其中8篇都是介绍miRNA类的相关文章,虽然这几篇被撤的论文都是来自不同的科研机构,但是存在着不约而同的错误——相互抄袭,捏造数据,属于恶意造假的科研论文。如今因为论文造假而被国际期刊批量撤稿的现象已经屡见不鲜了,主要是长期以来,论文成了科学研究最重要的杠杆。

ou%3DRz2LBhvNWGS1Wx0sHWnEvcvkD8Sni2%3DBq3M7a%3DK6On1565578363119.jpg

在被撤的9篇论文中,其中同济大学那篇因为缺少原始数据,私自投稿,导师毫不知情,这个动作就是代表科学系统的出版的严重滥用。有的人就会发出另一种声音,为什么这些论文在BBRC 杂志和SCI发布后才被发现有问题?

关于BBRC杂志期刊本身的审查制度是否有问题,这个问题还是有待深究的,其实制度只是一个起到鞭策的作用,主要是不让喜欢钻空子的人有空子可钻。让我们的严谨且高规格的科研学术不要沾染任何的“水分”。

 15319661514657.jpg

总而言之,所有的一切都是靠自己的实力,杜绝“灌水”科研,加强保护自身的学术权威性,科研还是少一些投机取巧,多一些认真与沉着。

 

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1